倾听初中作文
一片落红顺着窗户的夹缝飘进,落到叠满试卷与练习本的书桌上。我才恍然大悟,已是深秋了。看着每天反复着的练习题,顿时无力了,竟会奇怪地问自己:为何每日都要如此?
这时,“砰砰砰”,爸爸敲着我的房门。我有气无力地打开了门,只见他满脸微笑,眼角也微现出皱纹来。我还未开口,他便抢先说:“囡,今天老爸带你去爬山,顺带着看看秋景。”本早已无心学习的我就这样被拉上了山。
深秋的山不同往昔,更多的是一份凄凉与沉重。我寻了一块略平的石头坐了下来。心中的迷茫与此景似多年不见的朋友,是那么相似。
我把头靠在一旁的树干边。溪水流得那样从容,风吹着落叶,发出“沙沙”的声响,深秋的几只鸟儿也唱起了歌,这一切是这样的和谐。可一会儿时间,风停了,鸟也不叫了,林也静了。仅存了一种独特的声音——溪水。它仍叮咚叮咚的,就好似幼时的我们不知疲倦,是那样地无忧无虑。再细听,虽寻不见林间小溪的踪迹,却分明听见它拍击小石头的强劲,和着落叶流动的柔情与潺潺不止的生机。
我的心被深深一震,竞从未知晓这深秋的林间也有生机勃勃的溪水在啊。
树随风动,鸟儿也随着季节的更替而放弃了一些原本栖息已久的家园。而我所听见的溪水虽在时间的消磨中不停地流逝,可谁也无法阻止它唱自己的歌。也许,它的歌是唱给自然的,虽平凡却非凡。
而我呢,也许只是这小溪中的一块小石头,早已被磨平了棱角,变得越来越平凡。就像长置在桌上的浓茶,时间愈久,茶味也散得愈多,自然而然地这茶也不是原来的茶了。时光的罅隙间,不如寻个安静之地,做个平凡的人,在平凡的自然中倾听平凡的声音。而后,在平凡的生活中积蓄力量,迎接那终有爆发的一日。
不知不觉间,那迷茫之心不见了踪影,剩下的只有活力与积极。
我该感叹,自然之声总有些意外。也许,学会聆听也是生活的一种技巧。蓦地,我收拾了原本迷茫的心,带着聆听自然之心上路了。因为我深知,总有一片天地属于我的。
老师说读完此文,抚卷沉思,被小作者那敏感又细腻的心思深深打动。“我”从开始时的“迷茫”,到见了溪水时被“深深一震”,再到“只有活力与积极”,详细地记述了“我”的心情变化,而这一切变化皆因溪水。因此,与其说“我”在听溪水,不如说“我”在读溪水,“读”得仔细,“听”得真切,“悟”得有深度!