倾听初中作文
携一抹残阳,卷一曲离殇。沉思往事几经思量,我独自唱。侧身耳畔,听谁诉衷肠。
听,静默花开,花朵从苞子中绽放,宁静而美好,散落那一地的氤氲花香,无声,却似敲打心房。我懂,这生命的盛开与凋零,因我心中有那花开不败。我们往往总是在追寻,在路上从未止歇,这或许是一种拼搏,是一种向上的顽强,可这脚下的风景情态万种,这当下风光无限,人可还有一颗宁静的心,去感悟、去体会?生活好似一张网,这城市的烟尘缚住了那自由与渴望的心。那车水马龙的街角,音乐声也在难掩寂寞的尖叫,人们的喧闹,酒绿灯红的照耀,这声这色这光彩,可还能听到自己心跳的声音。
我开始怀念那人声鼎沸的某市场,那才是最有生活气息的地方,人们自然的招呼着,叫卖声是那淳朴的味道。那么复杂的、油润的茄子,熟艳的辣椒,金黄的面筋,像太阳里的肥皂泡。那来自自然的芳香,那生活的音调。我想那才是心中的声音,纯净、自然。
闭了双目,阳光下蝉鸣鸟叫包围了我的听觉,是怎样的幽扬而又清脆的一种声响啊,没有各色乐器的玄妙,没有琴箫之声的幽长,就是儿时林荫下的那种回忆,就是稻子成熟的那种声响,是最自然的力量。生活让我们走了好远的路,连抒情的声音也越来越微弱。于是这声响,弥足珍贵的打动我,倾听自然,倾听心中的自我。
我有那么多的愿望,那么多的梦想,到底哪一个是真正的心中所想。当岁月一点点从指缝中溜走,吹拂掉覆盖的风沙,留给自己的是那最珍挚的话。我听到我在说放开手去选择属于自己的自由,不在乎别人怎么想,去走自己的路,别在意是否是坦途。繁华中有花,平淡中有领悟,跟随自我的心,做什么都不算输。
被蒙蔽的双目,却有心去感悟,倾听万物,独存于本心。听者谁?谁在悟?