节日作文900字左右
中华民族的历史文化源远流长。而中华民族的许多传统节日也流传至今。中华文明上下5000年,流传至今的传统节日也有很多。传统节日的习俗也多种多样,如需要吃粽子的端午节,吃月饼赏月的中秋节等,而最让我印象深刻的是那阖家欢乐普天同庆的春节。
春节是中华民族的传统节日。春节,既是一年的结束,又是下一年的开头。在春节中,人们忘却前年的烦恼,用最好的心态迎接新的一年。而在春节,外出工作一年的游子无论再忙,都会抽出时间回家乡。在这时,大街小巷都会呈现出一幅热闹非凡的场面。
在大年30的前几天,街道上处处都洋溢着欢乐的气氛,道路两旁都被卖东西的占的满满的,行人从街头逛到结尾。不一会儿便能把年货置办好,而小孩子们便会成群结队的在街上乱窜。一年未好好放松的身心在那一刻得到解放,有的大人领着小孩儿,让他们挑选着自己喜欢的东西。因为只有在过年的这几天,外出归来的父母才会好好的关心自己的孩子,撒眼望去,街上人头攒动,人们你挤我,我挤你都不肯退让,但每一个人脸上都洋溢着幸福的笑容。春节的那种欢乐气氛也被人们的热情所衬托。
春节必不可少的便是放鞭炮。每至春节,各家各户便开始放鞭炮,村庄里的孩子聚在一起,四处疯跑追赶。天空中的烟火映在孩子们的脸上,也给寂黑的天空点缀了一丝色彩。关于放鞭炮,古时候还有一个传说。相传在古时有一个叫“年”的怪兽。每年的大年30那天便会出来祸害人间,但有一年“年”出来祸害人时。旁边的一声巨响使“年”后退了几步,人们发现“年”似乎很怕巨响,便纷纷拿出鞭炮。鞭炮声震耳欲聋,果然“年”被鞭炮吓退了。此后,人们为了防止“年”再来祸害人间。便在每年的大年30晚上,家家户户放鞭炮来吓退“年”。
春节最重要的是看春节联欢晚会,一家人围坐在电视旁,有说有笑的谈论着一年中发生的事情和明年的打算。电视里的小品令我们开怀大笑,一家人的欢声笑语从屋内传出。
春节是一年中最快乐的几天,在春节的这几天中,大人小孩儿洋溢着幸福的笑容,一年的烦恼也会在这几天忘却,用最美好的心态去迎接新的一年。