迎春花的作文
虽然现在已是初春,但是街上的树还是光秃秃的,没有一点绿芽,我们依旧穿着大棉衣,丝毫感觉不到春天来了。
今天,老师带我们去找春。在一片冬青丛旁,伸出几条藤蔓,上面已经发了芽,还有的已经开了花,鲜黄色,花的体型也特别小,而且没有味道,也不引人注意,可以用“素妆淡雅”和“朴实无华”来形容。老师告诉我们,这就是迎春花。
我想,这几天这么冷,而且今天还下起了小雨,它却悄悄地绽放。那一个个小小的鲜黄色的花朵,生长在一根细细长长的绿色藤蔓上,让人看到生机,希望!
它生长在路边,生长在乍暖还寒的时候,在凛冽的寒风中,它不像莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁,没有牡丹“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的好名声,也没有桃花“人面桃花相映红”的娇美,更没有那“昙花一现醉诗翁”的芬芳。等到天气寒冷时,那些花们都被人们搬到温室内细心照顾着,却没有人注意到它,甚至还有人破坏它。
等到真正春暖花开的时候,却看不见迎春花的影子。等到别人正享受春天的温暖时,它却在一旁默默地凋谢,但迎春花却不在意。它坚守岗位,每年春天按时开花,迎接春天的到来。
啊!迎春花!你不畏严寒,默默无闻,质朴自然,坚守岗位,我要高声赞美你!