冬季作文
冬季给我的感觉仅仅是寒冷、萧瑟。作为北方的孩子,我却并不喜爱冬季,也许是绿色都被呼呼而来的北风卷走了,也许是因为天空中飞翔的鸟儿们都悄悄地追求温暖的阳光去了,留下来的仅仅是光秃秃的树枝,寒冷的空气……
很小的时候就不喜欢冬季,听着外面呼啸的风声,只能围坐在火炉边,不能和小伙伴们一同出去捉迷藏了;再大一点,就更讨厌冬季了,因为小凡卡,卖火柴的小女孩都被寒冷夺去了生命,我便认为冬天的一切都是冷冰冰的。后来,又找了一大堆理由证明冬天是最令人讨厌的季节,尽管冬天有酸甜可口的冰糖葫芦,有震耳欲聋的爆竹,有漫天飞舞的雪花,却没法让我改变对冬天的厌恶之情。
秋匆匆而过,冬又如期而至。光秃秃的树枝在寒风中冷的发抖,给人一种说不出的感觉。“讨厌的冬天,把一切温暖都冰封了起来。”我无奈地望了望窗外,又埋头看起书来。“不,不尽然。冬天不像你所描述的那样,冬天很美!它不是干涸的沙漠。而是期待着盎然春意的绿洲;它也不是悬崖下的深谷,而是天上的一片白云;它更不是枯死的老树,而是将要发芽的新枝。”我细细咀嚼着书上的这段话,突然发现自己似乎没有真正读懂冬天!
我走出温暖的小屋,想去寻找一下真正属于冬天的珍宝,去体味一下寒冷寂静的冬天是否也有它独美的一面。原来总为小草的枯败而咀咒冬天,却没意识到更值得欣慰的是那片绿茵有着“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力。总是因风卷残叶消失在冬天而讨厌这一季,却没体会到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的哲理。也许冬天并不是我所认为的那么凄凉,虽然有凛烈的寒风,却仍有挺拔的松柏;虽然有漫天的飞雪,却仍有梅花怒放迎春;虽然一切都一改往昔的生气,却都在孕育着新的生命,都在耐心地等待着明媚的春光!
原来,冬季竟如此美好!看着光秃秃的树枝,心中竟多了一份期望,似乎看到的不再是枯败的枝条,而是一个个将要吮吸甘露的绿芽;沐浴着冬日的暖阳,才发现冬日的阳光虽不灿烂却很温暖。同样拥有着那份热情与希望。“冬天到了,春天还会远吗?”我望着头顶那一片晴空,欣慰地笑了!
感受冬季,体会到的不再是冷漠与凄凉,更有一份对春的憧憬与向往;感受冬季,却发现它也有独特的一面,值得回味的不仅是雪花带来的纯洁与无暇。我终于明白了,冬季孕育着希望,从冰雪之中折射出的是生命之光,绿意并不是由此消失,而是无限的延伸,生命不是由此止步,而是更加朝气蓬勃!