做实验作文
今天我写完作业,和爸爸妈妈一同做了一个有趣的小实验,名叫—有孔纸片托水。大家可能会想,唉?有孔的纸片怎么可能托水呢?
实验开始了,我准备了一个透明的瓶子、一个大头针、一张纸片和一杯有颜色的水。我先在透明杯子里盛满了有色水,然后用大头针在纸片上扎了一些小孔,接着我把有孔的纸片盖住瓶口,用手压着纸片,将瓶子倒转,让瓶口朝下,最后将手轻轻移开。“太神奇了!”我惊讶地说道,纸片竟然纹丝不动地盖住了瓶口,而且水也没从孔中流出来!我突发奇想把纸片上的孔又弄大了一些,结果和原来一样!最后我把孔弄到了最大,结果还是一样!我还把针从孔里穿到了水里,这让我大吃一惊,我问爸爸:“爸爸,这是怎么回事呢?”爸爸说:“这是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力。小孔不会漏出水来,是因为水有表面张力,水在纸的表面形成水的薄膜。这如同布做的雨伞,布虽然有很多小孔,可依然不会漏雨一样。”我听了恍然大悟,今天又学到了一个新知识。
科学室验不仅让我得到了快乐,还让我学到了新知识,真是一举两得呀!