做实验作文
今天下午的作文课上,老师和我们一起做了一个“纸杯烧水”的实验。
听说纸杯能烧水,我们都很好奇。只见颜老师找来一只纸杯,一根蜡烛和一个打火机,他把蜡烛点燃并固定在桌子上,再把纸杯里装上半杯自来水。我们都很好奇,目不转睛地看着这一切,心想纸杯能经得住火烧吗?只见老师把纸杯放在火焰上,我发现杯底很快出现一处黑斑,我担心纸杯马上就会被烧着。这时老师却把杯底用手一擦,纸杯底又变白了。“不用担心,纸杯不会烧着的。”老师说着,又慢慢转动着纸杯让底部均匀受热。几分钟过后,我抬头一瞧,杯口竟然冒出了热气,杯底已经聚集了许多小气泡,随着气温的升高,小气泡越来越多,杯口的热气也越来越大,很快,纸杯里的水真的被烧开了。
纸杯烧水有什么秘密呢?带着这个问题我们问老师。原来水的沸点是100攝氏度,而纸杯是一种混合物制成的,熔点比水高,纸杯里的水使纸杯达不到熔点,所以纸杯就能把水烧开了。
这个实验真有趣,它为我们揭开了科学的奥秘。