读格列佛游记有感
谈起讽刺文学的典范,那必非《格列佛游记》莫属。虽然只看过一遍,但却受益匪浅。
《格列佛游记》的作者是英国作家斯威夫特,他是18世纪初期,英国最优秀的讽刺作家和政论家。全书一共有四部,分别独立成章,主要讲述了主人公格列佛不同的航海奇遇,其中许多虚拟的幻想极其自然地将读者带入一个个奇异世界,使人身临其境,心潮澎湃。
最令我难忘的是主人公格列佛大败布来夫斯帝国大军的情景。回想当时,五十艘小人国战舰就像儿童玩具一样,被格列佛用五十根缆绳拖走。所谓的“万箭齐发”对于他来说也不过尔尔。那样宏伟壮观的场面,别提有多令人激动了!我幻想过自己能够成为书中的主人公,能够亲身体验畅快淋漓的战斗实感。但我相信,格列佛一定是主张和平的,这从事后他不愿意接受皇帝完全消灭敌人的野心可以看出。
书中我最为喜爱的角色要数主人公格列佛了。明知危险却还一次次地冒险航海,可见他具有无畏的冒险精神;每到不同的国家他都能迅速学会当地的语言,可见他具备超凡的学习能力;困难降临时可以急中生智,胆识过人……格列佛身上有如此多的精神品质值得我去学习,我不禁大为惊叹:这样完美的人怎能不让人敬佩?
作者运用讽刺的手法,将英国政府的腐败揭露得毫无保留。书之所以是讽刺文学的典范,还在于它是幻想与讽刺的结合,以幻想的语言影射出英国政府的真实形象,给读者留下深刻的印象。
《格列佛游记》是一部经典的文学名著,书中以无限的幻想极力讽刺了统治者的腐败无能。我们要维护公正,反对腐败,只有这样,我们的人类社会才能更加美好!