读《格列佛游记》有感
中国自古以来就有做君子而非小人的说法,“小人”一直都是众家排斥、众民鄙视的对象。过去,我也曾有过这样的看法,可自从看了英国作家乔纳森・斯威夫特的《格列佛游记》后,我就改变了这种想法。我想,能掌握好做“大人”和“小人”之间的分寸,也是成功的好方法之一。
《格列佛游记》是乔纳森的代表作,小说讲述的是天生喜欢冒险的格列佛不安于现状,到船上当医生,随着船只出行后所发生的故事。他首先到了小人国,面对这些比他小11倍的人们,心中不免产生高傲之情。后来,他意外到达大人国,这突然的变化让他一时接受不了,明白自己的渺小……
我刚上初中时,心里忐忑不安。因为我明白,我所在的学校,有多少来自各地的优秀学子,而我所在的班级,又是人才济济,同学们个个成绩都很好,不可小视啊!学习上的竞争激烈让我不知所措,我担心自己的成绩会很差,排名会很靠后……于是,那段日子的我,整天都在害怕、担心、忧虑,心情一落千丈,成绩也跟着一落千丈……
看完《格列佛游记》,我想到了别的同学,他们也在这样一个人才济济的学校,也在这个高手如云的班级,他们的成绩也只是和我不相上下,有的甚至还不如我呢。我担心什么呢?有什么好担心的呢?我实在不应该把时间都浪费在计较这些鸡毛蒜皮的小事上,应该努力才是啊!从那以后,在我的努力下,成绩有了回转,我也因为几次不错的测验当上了学习委员。后来,几次测验的成绩都很理想,心里又不免有些飘飘然――我成绩还不错的呢。这样的自满一直延续到了段考。段考后,我看到了和别人的差距。我终于明白,强中自有强中手啊!这样的成绩在年级算得了什么呢?在区里呢?在市里呢?天下之大,人才之多,自己那小小的成绩又算什么呢?还需要努力啊!
自那以后,我不断在“大人国”和“小人国”之间游荡,掌握了做“大人”与“小人”之间的分寸。我的成绩也一直保持稳定,我也不会再去计较那些无关紧要的事了……
希望我们每个人都把握好“大人”与“小人”之间的分寸,使自己有个良好的心态,让生活更加美好,帮助自己迈向成功!