读《格列佛游记》有感
以夸张渲染时代的生气,集荒唐痛斥时代的弊端;在厌恨和悲观背后,应是一种苦涩的忧世情怀,名著读后感征文。
――题记
那似乎是一种可以摸到的历史碑刻――英国18世纪的堕落黯淡;那似乎是一种可以触到的人性理智――顽疾劣根后面的悔恨沧桑;那似乎是一种可以氤氲开来的“温室效应”――直逼每一颗心脏的作家乔纳森斯威夫特独到的构思与笔触……
翻开书的第一页,我以为那是一部童话色彩的绚烂花朵,但渐渐的我发现我错了,那是一枝奇葩,但是以童话色彩为璀璨外表,以讽刺、批评为灵魂的完美之作。我无意于铺陈一些看似华丽的词藻来记叙我对这本名著的欣赏,我只是希望从自己的笔触下,可以使这部作品的每一个细节都被强化成一个个巨大的描写,永不褪色……
从小人国,逃难到大人国,辗转流离到飞岛和无人岛,蔓延到惠因国。格列佛的形象在各个地域之间不断变幻,沉淀;英国的与混浊在各个时间之中不断深入,沉重――贪婪的欲望,残忍的党争,假装的善良,痛心的无信,冰冷的残暴,灼烈的愤怒,发狂的挣脱,黑暗的阴险,无边无际的野心和那些不分白昼的怨恨……那仿佛是人兽颠倒的怪诞的世界,可我们不应该在这看似荒谬中寻找教训吗――我可能不是一个很好的记录者,但我比任何一个人都喜欢回首来时的路,驻足,回首,在这个物质恣意蔓延的社会,我们所谓的人性仿佛拖着一个臭皮囊,无处可去,游荡在那些善良和丑恶之间。突然有一种心如刀绞的痛,眼眸里盛开着一个个让人熟视无睹却又不得不发人深思的画面……
被人们随地丢弃的垃圾,被小偷无耻袭击的受害者,被随意破坏的公物以及一切美好的事物。我不知道我们是否应该放下手中的工作去反省眼前的一切,但我知道我们应该意识到――一个混浊的世界需要清醒的人类来澄清!那些放在嘴边的人性在乔纳森的笔下让我震撼,让我悔恨,让我明白,我们不能让更多的人留下更多伤心无奈的悲世泪水!我期待着,期待世界的每一个角落都像惠因国那样美满幸福;我期待着,期待岁月的每一个罅隙都像巅峰时刻那样美好永恒……
《格列佛游记》,一朵灿美了几个世纪的云朵,一首演唱了几个世纪的赞美诗,一幅呈现了几个世纪的人性油画……时间卷过屋顶,我们共同在渲染着名著的气息下,迎接美好的未来!