《普通教育学》作为教育理论发展史上的一座里程碑,是近代教育理论走向科学的开山祖和奠基石。
通过对《普通教育学》的学习,我深有体会和感悟,现观我们教师队伍现状,很多老师对于理论的学习都太少,甚至根本就不清楚教育学的概念,在平时的工作者,往往都是生搬硬套,不切实际的进行教育教学工作,往往无法形成自己独有的、系统的一套教学方法,这一现象在边疆一线教师中屡见不鲜,包括自己本身也是如此,缺乏对理论知识的学习,对于教学中出现的种种不定因素现象,一筹莫展,导致教学工作常常出现问题。
赫尔巴特《普通教育学》系统的讲述了教育者应具备的主要教学理论知识,阐述了教育学是教育者自己需要的一学科,通过教育学的学习,让教师尽可能地保持自己的理念,然后培养独立的思想,他针对性的分析了教育工作者有限的个人经验,指出教育工作者需要和思维能力。
赫尔巴特以实践哲学和心理学为基础,以教育学为基本理论来解释教育学问题,通过种种分析和实践工作的总结,形成了了更趋完整的教育体系,为我们了教学工作提供了依据和工作方法。
对于教师来说,掌握教育教学概念,有助于提高对教育工作重要性与责任感的认知,对于教师自身教育工作的帮助是无法估量的,而对于我来说,学习了赫尔巴特的《普通教育学》一书,所受到的收获犹如扶危拯溺、如梦初醒、受益匪浅,让我重新对教育工作有了一个全新的态度和认识。
赫尔巴特重视儿童的道德教育,在伦理学中说明了以道德教育为根本的目的,即道德是人类的最高目的,也是教育的最高目的。
我国作为一个具有深厚文化底蕴的国家,德育工作在我国扎下了根,因此教育教学工作德育的教育至关重要。小学教育阶段孩子们的思想正处于极为纯洁时期,对小学生进行德育启蒙教育正是最佳时期,能让德育工作的开展起到事倍功半的效果。
在我们平时的工作中,由于教师缺乏学习理论知识,对学生道德教育没有形成系统的教育,往往导致教师身心俱疲却取不到良好的效果,我们在道德教育中常常采用理论教学的方式进行教学,更多的采用的是口号形式的教育方式,学生虽然能听,却不知道如何去做,所受到的感受和体会不深刻,甚至根本就听不懂老师所讲的内容,所以在德育的教育中无法取得良好的成效,导致学校的学生管理工作难度越来越大,出现的问题越来越多了。
从赫尔巴特这本《普通教育学》一书的学习中,我深刻体会到假如我们能够采用实践参与的方式,让学生在不同情境的环境中体会和感悟甚至是思考,审视自己平时在生活中、学习中的行为和习惯,让学校的道德教育渗透于孩子们的生活中和学习中,让道德行为规范成为孩子们生活中不可或缺的一部分,扎根于孩子们的内心。这样的方式会不会对学校的道德教育工作取得事倍功半的效果呢?我相信这个答案一定是肯定的。