别饿坏了那匹马的读后感
出于美好愿望的谎言,是人生的滋养品,也是信念的源动力。它让人从心里燃起希望之火,确信世界上有爱,有真诚,有信任,有感动,因而找到更多笑对生活的理由。这些善意的谎言,构成了人生的另一种风景。
《别饿坏了那匹马》主要讲了“我”从前都是偷偷摸摸去书店看书,因为自己没拿钱,书店老板是个残疾青年,从不计较,后来又一次偷看书被父亲看到了,并打了“我”两巴掌,告诉我残疾青年的不容易,后来我通过买马草换来的钱去看书。时间长了,马草卖不出去了,这时,书店老板告诉我他家有马,正需马草,其实书店老板家并没马,他是想通过这种方法能让“我”继续看书。后来“我”知道了真相,感动不已。
记得看过这样一篇文章,美国著名作家欧?亨利的小说《最后一片叶子》里讲述的就是一个善意的谎言的故事。当生病的老人望着凋零衰落的树叶而凄凉绝望时,充满爱心的画家用精心勾画的一片绿叶去装饰那棵干枯的生命之树,从而维持一段即将熄灭的生命之光。
人间有爱,有情,有善意的谎言,这些连起来,构成了一幅美好和谐的画卷。