《别饿坏了那匹马》读后感
《别饿坏那匹马》讲述了“我”是一个爱看书的小孩子。可是家里穷,买不起书。所以只能躲在书摊装作选书的样子,在偷偷地看书。然后溜之大吉。每天忐忑不安地经过书摊,看见摊主冲着我微笑时,我的心才平静下来。守书摊的是一位残疾青年。他可是一个大好人,为了让我心安理得地看书,说要买我的马草。于是我天天扯马草买给书摊主换钱看书。终于有一天“我”发现事情的真相。他家里根本没有马。一大堆焦黄的马草堆在青年人的里屋。
多好的人啊!书摊主和“我”非亲非故。慌称“别饿坏那匹马”,让我白白看他的书。这善意的谎言是多么的伟大。书摊主虽然是个残疾人,可他的心是非常健全的。我们要学习他那种关心他人的精神。我们再来看这位爱学习的小孩子。她是那么的爱看书。每天一早起床就去扯马草换看书。天天去看书,他从不间断。可我们有一些同学却不珍惜读书的大好时光,整天无所事事。就知道玩闹、看电视、吃喝,坐着自己看书半个小时也坚持不下来。朋友啊,醒醒吧!现在是我们读书学习的好时期。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”