别饿坏了那匹马读后感
今天,我怀着激动的心情读了《别饿坏了那匹马》一文,令我感触甚多。
这篇文章讲述了一位残疾青年热心帮助一位爱书少年读书的故事。少年家贫买不起书,但他父亲不允许他每天去书摊儿蹭书读,父亲要求他上山扯马草,卖掉马草交钱再看书。有时马草卖不掉,他就无法去看书,心急如焚。残疾青年为了帮他,说自己家里养了一匹马,每天都让少年去送马草,少年终于可以天天去书摊看书了。直到有一天少年偶然发现残疾青年家里堆积成山的干马草,却没有那匹马。少年恍然大悟,百感交集……读到这里我再也控制不住自己的泪水,心灵受到了震撼。
“别饿坏了那匹马!”这是青年人的一句善意的谎言。为了能让“我”能心安理得地看书,青年人买了马草,说给自家马吃,其实他家根本没有马,我看到了青年人那颗善良的心。这让我想到了一件事,那同样让我深深地体会到了人与人之间的真情。
那一天,我去植物园玩,植物园里有个水池,两米多深,里面有很多鱼,还养了一大堆荷花,池底非常滑,有一个小男孩在池边玩,一不小心,一下子滑落进去,大家吓坏了,手忙脚乱,找绳子已经来不及,正在大家着急的时候,有一位叔叔脱下上衣,跳了下去,把小男孩推了上去,自己却累坏了,大家七手八脚,好不容易把他给拉了上来。
人与人之间要相互帮助,只要人人都付出一点爱,生活就会变得越来越美好。