别饿坏了那匹马读后感作文
读了《别饿坏了那匹马》,给我的印象最深的是文中那位善解人意、关爱他人的残疾青年。这篇文章主要写作者十分喜欢去残疾青年的书摊看书,但是没有钱,只能每天卖马草换钱看书,残疾青年见了,就谎称家里有马,让作者把马草卖给他,好让作者能继续心安理得地在他那看书,让作者很感激。
读完文章,我认为残疾青年有一棵善良的心。他不计较自己的损失,知道作者喜欢看书但没有钱,就让作者白看他的书,在作者因偷看书被父亲打时竭力阻止,为了让作者继续看书又不损伤作者的自尊心,甚至谎称家里有马。这都表现了残疾青年关爱他人、乐于奉献的高尚品格。我们应该向他学习,试着去关爱身边的每个人。
我还记得在2008年汶川大地震时,学校发通知鼓励我们踊跃向灾区小学捐书,班上很多人听到这个消息,都积极参与,有一些人在拿到通知的第二天就把书带来了。我们就应该这样。在家时我们应该去孝敬父母,懂得父母为了我们的成长所付出的辛劳,帮助父母分担自己力所能及的事。在学校关心同学,和睦相处,不要为一点点小事就闹得不可开交。我们要努力帮助那些身体有缺陷的人,做一个合格的小公民。
让我们共同行动起来,从这一刻起去关爱身边的每一个人,用爱心把世界相连。