读《祖国在我心中》有感
无论在哪里,无论是什么时候,在我们每一个的心中都有一个神圣的名词——那就是中国。每一位中华儿女的心中时时刻刻总有一股暖流在流淌着,沸腾着,那就是——中国魂。因为心中有两个字——中国,有人放弃了荣华富贵,舍弃了青春年华,甚至牺牲了自已的生命。
读中国的历史,看祖国的风流人物,品他们的英雄事迹,总觉得心中有一股暖流在沸腾翻滚,我知道那是流淌在心灵深处的——中国魂。
从古到今,从夏朝到共和国,不知有多少爱国人士惨死在敌刀之下,但他们却坚强不屈,宁可一死,也不向敌人跪地求饶,他们的英雄事迹流传至今。
南宋末年,朝廷偏安江南,国势弱小,北方蒙古族于1271年结束了内部争夺皇位的自相残杀的局面,建立了元朝,接着把侵略矛头直指南宋。1273年,丞相伯颜统20万大军攻下襄、樊,以此为突破口,顺江而下,两年不到,便攻到南宋首都临安的近效。南宋灭亡,元朝劝文天祥归顺元朝,可它宁死不屈,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这样气魂的诗句。
杨靖宇21岁参加革命,1940年初,他被日军围困,负重伤,啃不动树皮,只能将棉衣里的棉花和着冰雪吞下去充饥。日本劝降不成,便放乱枪,年仅35岁的杨靖宇壮烈牺牲。残忍的日军剖开他的遗体,当看到他的胃里只有野草和棉絮时,这些被杨靖宇带领的抗日联军弄得焦头烂额的侵略者全呆住了。在冰天雪地的长白山密林中,支撑着杨靖宇与敌人战斗的力量是对祖国的一腔热爱之情。
屈原……
岳飞……
邓世昌……
关天培……
让我们铭记这些感人肺腑的事迹,让我们深记这一个又一个的传奇人物,让中国魂在我们内心沸腾翻滚,奔流不息。
读今天的中国,看祖国的发展变化,品取得的辉煌成果,心中还是原来那样,除了激动还是激动。我知道,那还是中国魂在心中流淌,沸腾翻滚。
当2001年7月13日北京申奥成功的时候,当北京奥运会盛大开幕,圆满闭幕的时候,当神舟七号从九泉发射地胜利登天,宇航员顺利出舱的时候,13亿华夏儿女的心沸腾了,欢呼了,激动了。
当冰雪灾害来临的时候,当四川地震发生的时候,当台风袭击台湾同胞的时候,13亿炎黄子孙的心紧张了,团结了,凝聚了。
让我们深深的记住这一个又一个伟大重要的时候,让中国魂这股暖流在每个中国人的心中奔腾翻滚。
读祖国在我心中这本书,我的心情再也不能平静,我的思绪在飞扬。一会儿我觉得自己就像飞到了英雄们的身边,与他们并肩作战,与他们一起为祖国流血牺牲;一会儿我又觉得自己就像飞到了祖国的灾区,与他们同甘共苦,重建家园;一会儿我又觉得自己就像飞到了祖国发射卫星的地方,与他们分享成功的喜悦,呐喊祖国的伟大;一会儿……。这时我再也无法控制自己,就像一条小河流进了祖国这条大河中。