当我读完《唯一的听众》后,感受很深。
这篇课文的主要内容是:在家里练琴,父亲和妹妹说:“我在音乐方面简直就是一个白痴。”在他们听来,我拉小提琴就像在锯床腿。“我”感到十分沮丧,不敢在家里练琴了。“我”到小树林里练琴,有一天,我在一棵树下站好,架起小提琴,拉响了第一首曲子。“我”顿时感觉到背后有人,身后是一位极瘦的老妇人坐在木椅上,平静地望着我。我的脸像烧起来一样,心想:我一定破坏了这林中的和谐,一定破坏了这位老妇人正独享幽静。我准备溜走。老人叫住了我,说:“是我打扰了你吗,小伙子?不过,我每天早晨都在这坐一会儿。一束阳光透过叶缝照在她的满头银丝上,”我想你一定拉得非常好,可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场,请继续吧。“我说:”我拉得很难听。“老人说:”没关系。“我能做你的听众吗,每天早晨?”以后每天早晨,我都面对这位耳聋的老人。后来,拉小提琴成为了“我”无法割舍的爱好。
读了《唯一的听众》后,我决定向文章的主人公学习,学习他那种认真学习的精神,做一个学校稳扎稳打,积极向上的好学生。