《丑小鸭》读后感
读二年级的时候,我们学过课文《丑小鸭》,那么多人欺负它,它真可怜!不过后来它变成了白天鹅,真是太好了!早几日又读到这个故事,却有了不一样的感慨!
母爱给了我感慨。因为丑小鸭长得丑,就连它的哥哥姐姐都欺负它。哎,本是同根生,相煎何太急呢!然而,鸭妈妈却不嫌它丑,真是应证了我们中国的一句古话“母不嫌子丑”。这让我想起了我们服装市场口子上的一对摆摊的母子——儿子三十多岁的样子,但因为患有侏儒症,所以个头就像我们这般大小。而他的一双手则更短小,如同我们平时插在雪娃娃身上的萝卜头。他在街边摆了一个地摊,卖点小玩具,旁边还摆着一个摇摇车。他的身后每天都站着一个高个老人,很黑很瘦,是他妈妈。或许妈妈是怕有人嘲笑他、欺负他吧,所以总是形影不离地陪伴着他的孩子。这就是伟大的母爱!我从鸭妈妈的身上也看到了这种天底下最无私的爱!
再就我觉得家才是最安全的港湾。大家都这样欺负丑小鸭,它实在是忍无可忍了,所以离家出走了。读到这,我真是忧心忡忡,为它捏把汗呀!不出所料,小鸟讥笑他,可是鸭妈妈不在身边啊,谁去安抚它呢!更可怕的是,它还被猎狗追赶,如果不是及时躲闪,就成为猎狗的盘中餐了。最严重的是天气越来越冷,丑小鸭在冰天雪地中冻僵了。要不是有人从那路过及时发现的话,丑小鸭早已小命不保了,更别说成为白天鹅了。所以,我们不要为了一点小事就离家出走,要知道生命属于每个人只有一次,我们一定要好好珍惜。
再读《丑小鸭》,我感受到了母爱的伟大、家的安全,更感受到了生命的可贵。让我们多读书吧,它可以带我们走很远很远。