卓有成效的管理者读后感
感激领导的推荐,让我得以拜读德鲁克大师的这本管理学说的经典之作。
这本书开篇就指出,本书的主题是如何才能使自己成为一个卓有成效的管理者,如何才能管理好自己。我想,我现在最为缺乏的就是如何管理好自己的思想与时间,细读下来,我定能在这本书中受益颇多,事实确是如此。
我一直都以为我自己不乏做好一件事的决心和勇气,总以为一件事情,我付出自己最大的努力去做,结果无论成败,却也问心无愧,。德鲁克大师却是一针见血的指出:做好该做的事情才能称之为有效。记得以前一次去成都收款,我一天跑三次蜀达电气公司,后来刘建民经理就摇头了,他问我:效果呢?他说,也许他去一次就能很好的和蜀达电气取得很好的沟通,做事情要讲究方法和策略。
这就是有效性的问题,当时我感觉很茫然,心里在想,我若不是如此,又当如何。还有一次出差到咸阳,那是我第生平一次坐飞机,记得我接到的命令是去西安,公司小彭把我送到机场,买的是去咸阳的机票,下飞机的时候都到晚上8点多钟了,下了飞机就赶紧买张去西安的机场巴士,到西安后匆匆和谭经理打电话,电话通了,心也纠结了,谭经理说他在咸阳,问我跑到西安区干嘛,要我赶紧回咸阳。当时都晚上九点多了,没有班车去咸阳了,自己也挺累,就问谭经理明天要用保函的时间,说自己明天六点之前一定送到他面前。谭经理这样对我说的:小潘啊,公司用飞机给你当交通工具自然是很紧急的事情,这份保函我今晚要看的,这样,你去汽车站,那里有很多的士,你找四个人拼个的,没人也才十块钱,后来保函在晚上十一点的才送到谭经理手上,耽误了彼此的休息时间。这给了我很大的启发,事情不是你尽心尽力去做就行,你必须做对的事情,而且要做好,这才有效!
德鲁克大师很仔细的分析了知识工作者的绩效考核问题,他指出,无法对只是工作者进行严密与细致的督导,知识工作者必须自己管理自己,自觉的完成任务,自觉的做出贡献,自觉的追求工作效益。这句话说的我有些无地自容,我很缺乏自我管理意识,总觉得自己能圆满的去完成领导吩咐的任务,却在领导没有明确给出目标任务的时候,失去了章法。这是我重点学习的地方。
德鲁克大师还有好多发人深省的话,我也都摘抄在自己的笔记本子里,以供我迷惑不解时、闲暇时细细研读。只是工作者的工作动力,取决于他是否具有有效性,及他在工作中是否能有所成就。如果他的工作缺乏有效性,那么不能做好工作和做出贡献。
卓有成效的管理者有一个共同点,那就是他们在实践中都要经历一段训练,这一训练使得他们在工作中卓有成效。有效的管理者与其他人最大的区别,就是他们非常珍惜自己的时间。正直的品格本身并不一定能成就什么,但是一个人如果缺乏正直与诚实,则足以败事,所以人在这方面的缺点,不能仅视为绩效的限制,有这种缺点的人没资格做管理者。
书非借不能读也,我在笑我自己,不过相信这管理经典,定能常读常新,我将不时的去翻起它,以致烂熟于心。