《慈母情深》读后感
五年级上册,我们学了《慈母情深》的选篇,故事中的情节令我十分感动。
我和作者有一个共同的爱好——看书。
于是我便央求妈妈帮我买一本《慈母情深》,妈妈毫不犹豫的答应了。这一点,妈妈和作者的母亲是极为相似的,妈妈也希望我多读书。
作者的第一支钢笔和地本课外书都是来之不易的。生活在现代的我们,是无法想象的。作者的母亲虽然目不识丁,可是她却十分崇尚文化。这一点,令我十分钦佩。当作者家仅剩一点面粉做疙瘩汤时,作者的母亲却将自己仅有的一份让给一个乞丐,这真是一位不平凡的母亲!
当我读到作者的班主任是一位嫌贫爱富的老师时,我十分庆幸,我的老师是一位和蔼可亲、平易近人的老师,"诲人不倦″用在我们老师身上,极其恰当。在学习上,老师不厌其烦的教导我们;在生活上,老师像一位慈母一样,给我们无微不至的关怀。
作者在那样贫穷的年代,贫困的家庭,却立下了远大的志向,读书改变了他的人生。而现在的我们,坐在宽敞明亮的教室,有着慈母一般的老师,还有什么理由不努力学习、不努力读书呢?让我们插上理想的翅膀,乘风破浪,直挂云帆济沧海。