慈母情深读后感
读着梁晓声的《慈母情深》这篇文章,我被这位伟大母亲的情怀所感动。于是,我也想借用这个题目来写写我的母亲。
我的母亲虽然没有文中这位母亲那样优秀,也没有这位母亲饱尝生活的艰辛,但她有着这位母亲同样的品质,勤劳,朴素,善良。她对我那份深情的爱一样令我感动。每次吃饭时,妈妈总是把最好吃的、新鲜的、有营养的菜夹到我的碗里;每次下雨的时候,她总是把雨伞尽量往我身边推;每当我考试考得不理想的时候,妈妈总是在后面给我鼓励、加油……
记得小时候,我体弱多病,三天两头跑医院,不是打针挂吊瓶,就是吃药,是个名副其实的“药罐子”。有一天半夜,我突然发高烧,妈妈起来给我盖被子,发现我梦里说着胡话。她顿时吓了一大跳。妈妈二话不说,抓起大衣,就往我身上一披,然后背起我赶往附近的一家诊所。
那时,路上没有灯,黑漆漆的一片,伸手不见五指。妈妈深一脚浅一脚地背着我摸索在小道上一路小跑。我趴在妈妈的背上哇哇大哭。妈妈一边哄着我,一边马不停蹄地往诊所里赶。这时正处在深秋,天气又冷,地面布满了寒霜。妈妈不顾天气的严寒,一路跑着。我趴在她的背上清楚地听到她大口大口地喘气声。
好不容易到了这家诊所,三更半夜的,人家早已进入了梦乡。妈妈顾不上什么礼节,不停地敲着诊所的大门。医生过来了,昏迷中,我看到护士在帮我挂吊瓶。我迷迷糊糊地看见妈妈那焦急的眼神,她的脖子上挂满了一层细细密密的汗珠。这个夜晚,妈妈一直在我的身边陪着,一步也没有离开。当我打完点滴,天色已经蒙蒙亮了。妈妈拖着疲惫的身子,又紧紧地抱着我,往回家的路上赶,她生怕惊醒了我。
时间一晃过去了多年。如今,母亲那双水灵灵的眼睛边上早已布满了褶皱;光滑的额角上也爬上了皱纹。还有母亲原本那头乌黑透亮的秀发,也被时间披上了苍白的外衣。母亲那双又白又嫩的手也因为常年劳累而变得粗糙。尽管岁月夺走了母亲的青春,但母亲对我那份执着的爱依然不变。如果哪一天,世界上还有一种爱尚且存在的话,我坚信,那一定是“母爱”!
母爱伟大,慈母情深。