《凤蝶外传》是我国老一辈教育家、科普作家董纯才先生于1937年创作的,作者用生动细腻、娓娓动听的文笔,勾画出了凤蝶的一生。
蝴蝶是那样的好看,更不要说凤蝶这个珍稀品种了,但你知道吗?当它还是个幼虫时,只有一二分长,头尾黄白色,身体黑褐色,它长到半寸多长时,全身是绿色的,散布一些赤黄色条纹,并且在它特别粗大的第三节两旁,有一对斑纹,像一对凶狠可怕的眼睛,光靠这个就能吓走不少敌人,在必要情况下,小乌蠋(凤蝶幼虫的名称)会从头上伸出一对肉角,并散发出臭气,这气味就相当于人们打仗时用的毒气一样。真不敢想象它竟然是美丽的凤蝶幼虫。
小乌蠋整天都在吃,早上吃,晚上吃,中午也吃。它吃这么多,当然要长长、长胖喽!所以呀,它得换衣服啦!原来的老皮太小,影响它们的发育,所以它就绝食一天,静伏着办理这件事。先是旧皮下面生出一层新皮,于是旧皮头部上面裂开来,幼虫的头从裂缝里钻出来,再用劲扭动全身痛苦地、慢慢地把旧皮脱下。就这样吃胖了,就换皮、换了皮又吃,一直到它最后一次换皮后,它变成了一个没眼、没嘴、没翅、没脚的东西,用一要丝缚在树枝上——蛹,也叫缢虫。缢虫不吃、不动,简直像个死东西,还是没有一点凤蝶的样子。但是神奇的事就这样发生了,经过了一个冬天的风霜、雨雪,在来年5月的一个阳光明媚的上午,蛹壳背部突然裂开,钻出了美丽的凤蝶,它的头上竖着一对像丝的触角,两旁是一对大眼睛,在身段下面是六条旧腿,背上装着两对绣着黄色斑纹的黑绒似的翅膀。
轻盈婀娜的凤蝶在花丛中飞舞着,引得看见它的人连连惊叹,多么美丽的蝴蝶呀!这时有谁会记起曾经的它是那样的丑陋不堪。
这篇《凤蝶外传》科普小品文,不仅让我们了解了凤蝶成长的全过程,也让我们领会到了“化蛹为蝶”的真正含义,只有不断地努力,忍受前进着道路上的艰辛,蛹才能变成蝶。而作者为了写好这篇文章,先从书本上了解到凤蝶的知识,又花了几乎一年的时间,对凤蝶的生活进行观察,才写出了如此优秀的科普作品。董纯才先生严谨的科普创作态度,对生活积累的刻苦认真,也令我肃然起敬。