《猫武士》读后感
最近班主任王老师推荐给我一本书,书名是《猫武士》。看到封面上三个金色的大字“猫武士”,旁边四个白色的字——“呼唤野性”。封面的背景是一幅图画,山脚下一幢木板房,窗前的草地上几只悠闲的猫。文字和图片,两者一静一动,我一下子就被吸引住了。
这些天,我满脑子想的都是主人公“火爪”和他的朋友们。一到课间或是放学后一进家,就迫不及待的拿出这本书来读,到今天为止,我已经读到第十三章了。
刚一翻开这本书,我看到了了整整三页的各族资料,比如说武士呀、族长啊、学徒啊很多很多。翻到下一页是许多猫的小图片,仔细一看有各种表情和情景,有惊讶的、愤怒的、可爱的、大笑的等等。翻过图片是一幅地图,上面有太阳石、风族营地,河族营地,影族营地和雷族营地等。
原来这本《猫武士》讲的是一群生活在原始大森林里的野猫的故事。它们靠捕捉猎物生存,从小就要学习格斗和捕捉的方法,长大成为一名武士。它们有四大族群,每个族群都有自己的一块领地,为了保护自己的领地不受到侵犯,每只猫必须勇敢的去战斗。
这本书的引子中讲到了雷族被河族打败,从不打败仗的雷族被迫撤退,族长蓝星为保卫本族领土担心不已,从此每向后看一页,我就一直关心着雷族的命运。
第一章开始,我们主人公拉斯特出现了,他原来只是一只宠物猫,过着舒服、轻松的生活,没事时做着奇怪的梦。有一天它认识了雷族的“灰爪”和它们的族长“蓝星”后,它选择了自由,加入了雷族,成为学徒。它的名字变成了“火爪”,它接受训练,为成为一名雷族武士而努力。它在雷族结交了很多朋友。它和朋友们一起,付出了极大的忠诚、每日辛苦工作,必要时为保卫族群流血战斗,开始了有族群的力量和友谊始伴随的生活。
我最喜欢这本书里的“火爪”。它非常勇敢又非常善良,它很看重友谊和亲情,经常帮助别的族群,雷族和族外的朋友都喜欢它。当然,它也不是事事顺心,但它依然坚持,多次依靠大家团结一心来打败敌人。
《猫武士》这本书里,人类被猫称作“两脚兽”,但从这本书描写的猫世界里,我知道了“两脚兽”也同样必须拥有的精神,那就是勇敢、团队合作和忠诚。
勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,不是在危险面前畏惧,苟且偷生;勇敢是为了朋友,为了亲人,不管面前是多么可怕的危险,都要挺身而出,毫不畏惧。
生活在群体中,必须学会和同伴们合作,互相信任,面临外族侵犯,大家必须团结一致,共同奋斗。这样才能保卫族群,保护亲人和朋友。
忠诚是不能在关键时刻背叛族群,是无论遭遇怎样的挫折,都忠诚于自己的族群,甚至为族群牺牲。
希望我们也像猫武士们一样勇敢、忠诚、懂得合作,这样即使有再多的困难,也不用害怕。