我原来一直以为狼是一种凶猛而又残忍的动物,但读了《狼王梦》这本书之后,我就对狼有了新的评价。我很佩服狼的机智和勇敢;令我吃惊的是,为了在恶劣的坏境下求得生存,平时弱肉强食的狼群,一到冬天就群居捕食。
这本书主要讲了在广阔的尕玛尔草原上,一批即将成为狼王的公狼——黑桑被一头野猪刺穿头颅,可怜的黑桑,一代狼杰,竟然死于非命,它的妻子为了实现黑桑狼王的梦想,正巧在于猎狗厮杀的同时产下四只公崽,一只母崽,其中,有一只公崽因发烧而死,紫岚便把这只小崽子吃掉,让自己有奶水给四只崽子喝。待四只崽子长大,分别而死:长子黑仔被金雕吃了,次子蓝魂儿被捕兽夹夹死,小儿双毛杯狼群吃掉,悲伤欲绝的紫岚又被女儿媚媚赶出家门,最终为了保护自己的孙子与金雕同归于尽。
《狼王梦》中有很多地方写到了深沉的母子之爱,在狼的世界里却表现为无奈的残忍。文中有一段我现在还记忆犹新:“它把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜的叫声;突然,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,只听咔嚓一声脆响,蓝魂儿的颈窝里流出滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地上,气绝身亡。”
作者的小说,情节紧凑,环环相扣,文章大部分用母亲的身份,把狼充满挫折描写十分精彩,引人入胜,构建了一个震天动地的狼世界,主角因梦想而生,因梦想而死,他的梦想你坚强,在我们的世界中,也要如紫岚一样,为梦想而奋斗!为理想而努力拼搏!
就像这次升学考试,我们为在一个好的环境下学习;为在一所好的学校;为让自己的爸妈少一份辛苦,多一份开心。为了我们的美好理想,一定要努力奋斗,一定要努力学习。让祖国多一朵美丽鲜艳的花朵吧!让祖国的明天更加灿烂。
世界上最快乐的事,莫过于为自己的梦想、亲人而奋斗,不错,这句话就是苏格拉底说过的,动物可以为自己的理想而奋斗,人类又何不可以呢?