宫廷里有个厨师叫庖丁,他杀牛的时候从来都不发出声音,这让梁惠王很有疑问。因为厨师很喜欢琢磨事物的来龙去脉。牛的骨节是有细缝的,而刀刃是没有厚度的,当然是可以得心应手。技术高明的厨师每年换一把刀,笨拙的厨师每个月换一把刀,而庖丅的刀已经用了十九年。
这个故事告诉我们什么呢?他也是一个厨师,为什么他的技术比别人好?我们应该怎样做呢?
这个故事告诉我们:杀牛和学习一样,只要能多练,多学,把这道题的来龙去脉弄清楚,我们就能像庖丁一样把把刀用19年。只要善于研究,善于提问,善于思考,学习也会好的。
厨师对一头牛的筋骨已经了如指掌,摆脱了实际结构的束缚,所以做起事来就通畅无助。