庖丁解牛读后感
“手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所倚,砉然向然,奏刀砉然,莫不中音。”这是庖丁解牛时的动作,完美得近乎舞蹈一样。庖丁之所以如此谙熟于解牛。
主要是在于他的技艺的熟练和对解牛规律的掌握,才使解牛如此的得心应手。其实,人们在生活中遇到的很多事情都是如此。在做一件事情之前,应先静下心来观察,看看做该事的捷径和规律,这样会有事半功倍的收效,许多问题也会被该规律给迎刃而解的。
像海洋中远航的舵手一样,他掌握了规律才能驰骋于大风大浪中;像天空中翱翔的雄鹰一样,它掌握了规律才能翱游于天地间…与此相反{若一味地凭借熟练和蛮干而意气用事,只会收效甚微,事倍功半。生活中掌握规律许多事才能迎刃而解。我们会游刃有余,得心应手地做完一件事。