成千上万个门口,总有一个人要先走。于是,庖丁迈出了脚步,他不断积累经验,逐渐成长。起初“所见无非牛者”,三年后“目无全牛”,最后“以神遇而不以目视”,一番摸爬滚打后,他才得以如此高超的技艺,让人为之惊叹不已;于是,爱迪生迈出了脚步,在探索科学的路上,虽然历经坎坷,但却从未服输。在挫败的背后,他寻找科学的内在规律,终究他的发明成为人类历程上一笔宝贵的财富,他也永远被后人铭记在心;于是,钱学森迈出了脚步,他总是躬行实践,对每个细微数据都精确计算,容不得一点马虎。
不入虎穴,焉得虎子,他终与中国航天事业的发展密不可分,他为中华民族书写下辉煌灿烂的篇章。暴风雨后的晴天彩虹才更加耀眼迷人,大千世界中,我们极其微弱的力量不可能去改变什么,但是我们可以以不变应万变,“依乎天理,因其固然”,再洞悉掌握了一切事物的客观规律后,方才使得游刃有余,得心应手,挥洒于世间。