庖丁解牛读后感
世界上的事情纷繁复杂,处理不当无形中会给人带来烦恼,如何摆脱烦恼,潇洒的处理好一切事情呢?今天我从书中找到了答案。
暑假里,我读了《古代寓言》里的一篇故事,题目是《庖丁解牛》。这个故事说的是:古时候有一个叫庖丁的人,他宰牛的技术十分高超。有一天,有一个人叫庖丁去帮忙宰牛,庖丁按照牛的结构,把刀引向骨头之间的空隙,只见庖丁拿起刀在牛的身上划来划去,划出了许多优美的线条,不一会的功夫就宰好了。大家都对庖丁高超的宰牛技艺佩服的“五体投地”。
读了这则寓言故事我明白了:世界上的事情虽然千差万别,不尽相同,但是对于每个人每件事,都有规律可循。关键是你要善于掌握它的规律,顺着它的规律疏导,遇到难解的节设法绕道沟通,避免违背它的规律硬砍硬崩。试想庖丁如果不按规律办事,不知道拐弯,拼着力气砍坏了解牛的刀,没有了武器,不但解不了牛,就连鸡也杀不了。这样做势必会陷入尴尬而没有回旋的余地。世界上的一切事物都有规律,只有经过长期、反复的实践,积累经验,熟练地掌握技巧,才能得心应手,运用自如。就得像《庖丁解牛》一样,牛是复杂的,但是只要掌握了牛的肌理,就可以一刀下去,刀刀到位,轻松简单的解牛了。世上的事情也是一样的,不管它多么复杂,都是有规律可循的,充分认识和掌握事情的内在规律,处理起来就游刃有余了。
我们的学习也不例外,我们也要像庖丁那样多多练习,用心观察,掌握规律,才能游刃有余、事半功倍、学得更好。
平时大家在报纸和电视上总会看到“在某某地方有一个神童,他(她)如何如何地聪明”这样的内容,大家一定都非常羡慕。但是,在羡慕之余,大家想过没有,其实所谓的神童只不过是他(她)们的接受能力比一般人要好,再加上后天的训练才会取得成功的,而并不是天生就那么神奇的。我们经常在报纸、电视上看到,某某神童的妈妈从小就有意识地进行胎教;某某神童的爸爸在家专职教孩子学习,1年学完小学课程等等。
同样的道理,我们对学习也要有一种不怕吃苦、顽强探索的精神,不断的勤学苦练,寻找规律,这样也一定能取得好的成绩,达到事半功倍的效果。