庖丁解牛读后感
今天,我读了一个耐人深思的故事——《庖丁解牛》,读完这个故事之后让我明白了一个深刻道理。
这个故事主要讲的是:有一天,大王请庖丁去府上宰杀一头牛,只见庖丁用手按着牛,用脚踩着牛,用膝盖抵着牛,用肩靠着牛。庖丁将刀刺入牛身时,那种皮肉与筋骨剥离的声音,与他用刀时的动作和姿态很配合。
梁惠王说:“你宰牛的技艺真高啊!”
庖丁说:“我宰牛是用心灵去感受牛的内部,我这把刀用了十九年还是和新的一样。我的刀刃插入骨节的间隙,自然绰绰有余。我宰牛的时候很小细,找到关键部位,咔嚓几下,牛的骨头和肉就分开了,像一堆黄土一样均匀地摊在地上。”
大王听了这些话后,连连点头,似有所悟地说:“我听了你的这一番言论,我学到了不少东西和道理。”
这则寓言告诉我:任何事物都有其固定的规律,只要在实践中不断摸索,掌握事物的内在规律,久而久之,熟能生巧。就能通畅、顺利,风雨无阻地解决问题。