庖丁解牛读后感
最近在看《庄子》。很多年前,看过蔡志忠的漫画庄子。那时候,什么都不懂,所看到的只是一个又一个故事。至于故事背后的东西,就不得而知了。中学的时候,在课本上又学过《庖丁解牛》,只是作为古文阅读的材料,而不是思想政治课的教材。再后来,在金庸的《书剑恩仇录》中再次读到《庖丁解牛》。在金庸的笔下,《庄子》又成了一本武术秘籍。而陈家洛从中领悟到了高深的武术绝技。真神了。那么,《庄子》到底是本什么样的书呢?我想,一百个人读庄子会有一百种感悟吧。
前几天,先是下载了于丹在百家讲坛播出的《庄子心得》,后在新浪上看了傅佩荣的《庄子》,似有所悟。但是,只是一个模模糊糊的感觉。说不清楚道不明白。呵呵,看来,真是“道可道,非常道”啊。
在庄子的笔下,有大人物,也有名不见经传的小人物。而庄子尤其擅长于写小人物的不平凡,就如庖丁解牛中的那个庖丁。庖丁,也就是一个厨子而已,没名没姓的。但是,就是这个小人物,却拥有了不平凡的技艺。你看“庖丁为文惠君解牛。手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀——然,莫不中音:合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。”,再看“良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解数干牛矣,而刀刃若新发于硎。”是不是神了?其实,很简单,就如同卖油翁所言“无他,唯手熟尔”。任何一样小技艺,只要长期专注去做,心无旁骛而乐此不疲,最后都可以登至化境,有如神助。如同那个技艺高超的庖丁,也如同那个卖油翁。小人物,一样可以不平凡。记得新东方的俞敏洪说过,专心炸鸡,就能够成为肯德基;专心做汉堡,就能成为麦当劳;专心教英语,就能成新东方。
其实,我没有想过要成为不平凡的人。你我都是平凡的人,但是,又该如何让自己平凡的人生中过的有些味道呢?也许,应该学学庖丁,学学卖油翁。找自己喜欢的事情,然后认认真真、扎扎实实的去做。不是一天,也不是一年,而是一生。那样,我们也会成为庖丁,拥有不凡的技艺。也能够在80岁的时候,有东西可以去骄傲,而不是后悔。我想,我们每个人都应该去做一个“庖丁”。