海底两万里读后感600字初
今年寒假,语文老师让我们阅读《海底两万里》这本书,并至少写五篇阅读笔记。这之前,我也看过这本书,但只是简单地翻了一下;借这次完成寒假作业的机会,我才细细地读完了这本书。合上书,我突然冒出一个想法:海底两万里,其实也是人生千万里啊……
《海底两万里》是法国作家儒勒·加布里埃尔·凡尔纳创作的长篇小说,主要讲述鹦鹉螺号潜水艇的故事。1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,出于对航海安全的考虑,美国派出“亚伯拉罕·林肯”号驱逐舰对这个怪物进行追捕。法国生物学家阿罗纳克斯教授受到法拉格特舰长的邀请也参加了这次的追捕行动。结果,林肯号在行动中被怪物袭击。阿罗纳克斯教授和他的仆人康塞尔,以及一个名叫尼德·兰的捕鲸手落水,却被“怪物”所救。当“怪物”的舱门打开后,阿罗纳克斯教授他们才发现“怪物”并不是独角鲸也不是海怪,而是一艘名为“鹦鹉螺号”的潜水艇,随后,他们便被鹦鹉螺号的领导人尼摩船长囚禁在这艘潜水艇里,从此开启了海底两万里的环球奇幻旅行。最后,他们因不堪海底生活的过于沉闷,设法逃了出来,重新回到了陆地。
《海底两万里》描绘的是一幅幅海底冒险时或美丽或奇特或惊险的画面,一路上虽然险象丛生,甚至多次面临千钧一发的局面,但时不时出现的优美景色仍然令大家陶醉其中。小说介绍了大量的科学知识,内容十分丰富。凡尔纳把海底的景色写得如此生动,故事引人入胜,使读者如身临其境,同时,阿罗纳克斯教授和尼摩船长不畏艰险、勇于同困难作斗争的精神,也让我们感同身受,明白了在人生的漫漫旅途中,无论你处在什么环境,只要有勇气、有毅力就一定能坚持到最后。