海底两万里读后感500字初
这本书虽然是在讲述一个海底探险的故事,可也让我懂得了许多海上航行的知识,还告诉了我许许多多做人的道理,令我受益匪浅,让我印象最深刻的、觉得最惊险刺激的是鹦鹉螺号,他们潜到一个火山底部的那个部分。
他们没有煤炭了,要用煤炭发电,教授以为船长要让潜艇到一个荒岛上采集煤炭,但是他错了,因为第二天他起来的时候发现四周漆黑,他看了看时间,正是早上8点整。这时尼摩船长来了,他对教授说:“我们在一个火山里,正在这里采煤炭,教授有点不解,他问尼莫船长,船不是靠电行驶的吗为什么还要挖煤炭呢?尼摩船长说,船确实是靠电行驶的,但是我们挖出来的煤炭是用来发电的。教授又问?那我们是怎么进来的呢?这里四周黑暗,完全没有进来的路啊。尼摩船长说:“你想想,如果说岸上有一个大洞地下通往海里面,那么海水怎么灌进来呢?教授说:“那是不是这座火山底部有一个大洞,海水从这个大洞钻进来了呢。”尼摩船长说:“完全正确,这里就是鹦鹉螺号的避风港,这里谁也不能进来,比其他的那些港湾都要安全100倍。这里还有丰富的煤炭等资源,能给我们补给动力等资源。尼摩船长对地形地况的了解如此地步,真是让人赞叹而又惊讶!
《海底两万里》这本书,故事曲折离奇,充满悬念,引人入胜,读来不断让人觉得赏心悦目,也令人感到惊心动魂,忍不住掩卷遐想,深深地沉浸在壮美、宁静、富饶、神奇的海洋世界中,并为尼摩船长日后的命运担忧。我想说它不愧是一部令人难忘的世界名著。