有一种情感不分界限、不分种族;有一种情感,虽然可能是短暂的,却能得到心灵的永恒;这种情感就是爱。
这一本书讲了大学音乐教授收养了一只小秋田犬,取名为小八。之后的每一天,小八每天早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。不幸的是,教授因为心脏病而去世了,再也没有回到车站,但小八却毫不知情。然而,日复一日,年复一年,每天在车站等待教授。每天开始希望“诞生”,每天最后希望“死亡”,无尽的失望,无尽的痛苦。小八风雨无阻的出现在同一时间同一地方等候主人十几个年头,直等到死去的那一天。
而读这本书时,小八闯入了我的视线,让我感受到了一刻震撼,一种永恒;我寻回了那种原始而真诚的感觉,我流泪了,不是哭泣,是为了祭奠与怀念小八,一只普通的小狗竟会有这么大的毅力和决心,若是其他的狗,守望几天就会走了,而它,是一只日本武士们的狗,这意味着他不屈不饶。小八在那痴痴等待,不管春去秋来,不管严寒酷暑。可能,它的等待,是为了永远不忘记它爱的人。
它终究还是跑到车站等,等到生命的尽头。它等待,为了主人的那份恩情,主人走了,它留在了原地,春去秋来,它相信它的主人会回来,它试着远眺,试着寻找,它想看到远方主人拿起那颗孤单的小球对它说:八公,捡回来!岁月匆匆如风划破它的眼角,留下一颗饱含期待的泪,它累了,倒在了雪地上,闭上了眼睛,回想着主人与它的往事。在梦境里和教授坐上了那辆金色的火车,离开了东京,离开了人世。
这一本书使我热泪盈眶,心情久久不能平静。并告诫我们要珍惜身边所拥有的,同时也揭露了人世间的悲哀!我对周围的一切很少有被感动的瞬间。此时此刻,我十分感动,多想此刻能陪在小八的身边,为他遮挡那刺骨的寒风,陪着小八静静的等待主人的回归!这本书在我的心里留下了永恒的记忆,"八公"的形象在我的脑海里挥之不去。教授对小八不求回报的关爱,竟换回小八如此纯粹的感情。是啊,只要我们善待动物,像朋友一样珍惜他们。
他们也会像“八公”一样善待我们人类的。