《最后一头战象》读后感
今天,我们学习了一篇悲壮,感人的动物小说《最后一头战象》。这篇课文主要写了:在抗日战争中的最后一头战象嘎羧自知生命大限将至,便再次披上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后他挖了一个坑,把自己掩埋的故事。嘎羧没有到祖宗留下的象冢里去,而是和同伴们躺在了一起。
天下的每一个生灵终究都会死去,嘎羧也是一样,在与村寨里的一切,告别的时候,嘎羧的心里该是多么难舍难分啊!毕竟它要告别自己的家,自己的亲人,以及那美丽的花儿,为它唱歌的鸟儿,那舒适的象房。它的心里可能在想;啊,老朋友,咱们就要分别了,这一别,我们将永远见不到了,但是我会祝福你们。嘎羧走了,风哭了,哭的树叶也为之动容,我也为此动容,为此感动。一头战象与人们的感情是如此的美好,他们的感情是如此深厚。我们对动物付出一份情,动物将会用不同的方式来回报我们,即使不那么明显,也不要以为自己的感情付诸东流。嘎羧觉得自己马上就要死去了,再吃什么也无济于事,还不如给人们留下。
嘎羧非常难过,因为它离开了自己的朋友们。接着,它又来到了当年他和同伴们浴血搏杀的战场。这里有一段尘封的记忆。嘎羧来到这里,眼睛里泪光闪闪,不由得吼叫了几声。因为他的许多同伴都死在这里。一头大象,确切的说是一头战象,他怎麽能经受得住这双重打击呢?动物也有自己的爱憎,自己的情怀,自己的智慧。
嘎羧,一头战象,曾经为保卫自己的家园而负伤。这是一位英雄,一位让人可歌可泣的战斗英雄。它为我们谱写了一首美丽的歌。