《感动中国》观后感
李桂林,陆建芳,二个普通的名字,两个不普通的人。
人言“蜀道难,难于上青天。”他们就在这天梯石栈相勾连小路上,为了彝族的未来,一起奋斗了18年。
试问人生有几个18年?又有谁能将18年的青春年华献给这座大山?每次回家四个小时,没有路,没有人,有的只是无边的植物,无边的石头。九十度的高梯上刻着岁月的痕迹,稍不留神就会粉身碎骨。且不说学校条件艰苦,单是看看这来回的路,就是让人惊叹万分。而他们硬是日复一日,年复一年地攀了18年。
每个星期一的凌晨,都有两位老师在天梯下等候,每个星期五的晚上,都有两位老师守候着一群孩子快乐地回到家中。18年来149名学生从这里走出大山,看到了外面精彩的世界,看到了广阔的天空。虽然只是小学生,虽然只是149名。但是他们改变了这里的现在和未来,带来了知识的种子。这些种子在他们的呵护下茁壮成长。
当登上感动中国的舞台时,他们盛装打扮。他们没出过远门,更没有上过这么大的舞台。站在舞台上他们略显羞涩。有点手足无措。他们最大的心愿就是去看看《感动中国》,并留个影。当主持人问他们的工资时,陆建芳说:“我们刚来时才100多块,现在有200多块,我觉得很满足了。”多么朴实的话语,却震撼了我们每个人的心弦。有人也许会问,为了200多块的工资,浪费了18年的青春,这值得吗?他们却用自己的行动作出了最精彩的诠释。
在中国的大地上在偏远的山区,有多少个李桂林和陆建芳?他们无私地奉献。用自己的青春乃至生命托起了教育的蓝天,民族的未来。
李桂林,陆建芳,了不起!