在班中书架上,我见到了这本《神秘岛》,它让我如痴如醉。寒假中,我又读了一遍,有了更多的感悟。
这本书写的是在第二次世界大战时期,一群不向德国屈服的人,在一个暴风雨的夜晚,冒险搭乘气球逃离。可气球在中途坏了,它们落在了一个荒岛上。他们没有向命运屈服,而是努力的团结起来,在大家的努力下,他们做好了各种生活用品,这样过了四年。第四年的时候,海盗入侵海岛,他们在尼摩船长的帮助下,打败了海盗,治好了哈伯特,去相邻的海岛找到了被流放在那里的艾尔通。但是尼摩船长却在帮助他们之后因病去世与鹦鹉螺号沉入海底。最后海岛上火山爆发,他们幸运的活了下来,乘着“邓肯号”返回了祖国。回去后,他们用尼摩船长留下来的钱买了一块土地,仍然团结的在一起生活。
当我读到第三章时,写史密斯被海浪给冲走,他的爱犬托普立刻扑上去救他。忠心的仆人纳布一直坚信史密斯还活着,执意去找他。这让我不禁想起了2008年五月十二日汶川大地震后。世界各地的人们,救援人员都不怕劳累,日夜艰辛的挽救生命的事情。在地震中,一只小狗一直守护在它的主人 —— 一位白发老奶奶身旁,当时的她已经昏迷了,小狗一直用舌头舔她的脸,想让她感觉不到不舒服。这不正是和托普共同拥有的精神吗?坚持不懈的精神让它们坚定不移。
另外是团结,岛上的居民一直可以生活,并能回到祖国所依靠的就是团结。如果他们不团结,怎〖〗么坚持到第四年?五个人各有所长,缺谁都不行,如果他们一开始就放弃工程师,那就有可能被水淹死,也有可能没有火,或像艾尔通没被他们救以前,生吃肉,像个野人。那样会怎样?想想也知道吧。
读了这本书,我明白了要坚持不懈,团结。