《长袜子皮皮》读后感
这个暑假,我阅读了一本非常好看的小说,书名叫《长袜子皮皮》,它的作者是瑞典的林格伦老奶奶,她可是一位很厉害的作家哟!
林格伦被称为“童话外婆”,她共有30多本作品获得过各种奖,她的作品被翻译成86种文字,达到1亿3千册,如果把她的书排成行,可以绕地球三圈,是三圈哟!所以,林格伦老奶奶是瑞典的民族英雄。可惜,2002年1月28日,94岁的林格伦老奶奶在睡梦中平静地去世了。
《长袜子皮皮》是讲一位小姑娘皮皮,她长着一头胡萝卜色的头发,两条辫子硬邦邦的,鼻子就像一个小土豆;你们别看她满脸都是雀斑,她才不为这些雀斑发愁呢!她的连衣裙像打了补丁一样,其实不是的,她本来想做蓝色的连衣裙,可蓝布不够,她不得不这里缝一块红布,那里缝一块红布。皮皮一个人住一栋房子,她的妈妈很早就去世了,爸爸呢?有一次航行的时候,不小心掉进了海里,不过现在他已经飘到了南海的一个岛上,所以,皮皮就只能自己照顾自己了。
皮皮自从来到那栋房子后,就交到了两个好朋友:杜米和阿妮卡。他们看见了皮皮所做的一切:皮皮有钱得很,就像一个财神爷一样;皮皮不去学校上课,还满肚子的瞎话,可她有个好心肠,花钱买了一大堆糖果,分给了所有的小朋友;皮皮力大无穷,能举起一匹马,还能轻而易举地把鲨鱼扔向远方,真是无法想像!皮皮、杜米和阿妮卡唯一的梦想是:不想长大,他们吃了皮皮的“天书药片”,梦想会实现吗?
看完这本书,我很喜欢长袜子皮皮。她每天都开开心心的,就算遇到难过的事,都能自己找到快乐;她有个好心肠,特别大方,愿意和别人分享她的一切!我多么希望自己也能变成皮皮,这样就能对付那些欺负小朋友的坏孩子;假如我是皮皮,就能想出很多好玩的游戏和大伙一起玩;当我们玩得饿了,我就能像皮皮一样,做烙烙饼和小饼干充饥;假如我是皮皮,不知多受小朋友们的欢迎呢!
但是,我不喜欢皮皮的一个坏习惯——说假话。如果她把这个缺点改了,肯定会更受欢迎的!