观开学第一课读后感
今天,我看了开学第一课,本次的主题是英难不朽。这次的课分成4个主题:爱国、勇敢、团结、自强四个篇章。汇集了各个年龄段的嘉宾,上至九十多岁的抗战老兵和老艺术家,下至十几岁的少年儿童,通过一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。
节目中邀请了93岁的老艺术家秦怡老师登台讲述,秦怡老师不仅用语言重现国歌中描写的真实战斗,还透露自己与国歌之间的“特殊缘分”。
一封迟来的家书,感动全场。在左太北奶奶抱住爸爸雕像的那一瞬,所有人都动容落泪。在危难之中,对祖国的这份爱,让英雄们忍受分离的伤痛,只为了让更多的人能够与亲人团聚。
“王二小”是家喻户晓的少年英雄形象,人们通过歌曲和故事传颂着他的英勇事迹。
《开学第一课》寻访并邀请到“王二小”的小伙伴史林山老人,在现场为大家还原这个英雄少年的真实面貌,更细致入微地重现“王二小”选择英勇牺牲背后的情感脉络。
《开学第一课》通过讲述英雄故事,激发了我们的爱国情怀和自强精神。
作为这一年龄段的组合TFBOYS,在现场带领同学们共同朗诵“少年自强宣言”。作为领诵者,他们带领现场的青少年共同发出号召,明确新一代年轻人的责任,共同传承抗战的精神财富。
没有那些没有当初的英雄们的热血奋战,哪来我们今天的幸福生活啊!我们打心里佩服这些为了国家,为了人民艰苦奋斗的老战士们,在这里我们向你们致敬!你们是我们民族永远的英雄,我们要向你们学习。