想象力的天堂
黄郑翔
初读《西游记》原著,很难懂,很茫然,只觉得脑子里一团浆糊。但读着读着,有了那么一点乐趣。
这一篇文章,主要内容是:石猴出世,发现水帘洞,当上了猴王,怕死后有阎王管着,于是,漂洋过海去寻求仙道。
文中“傲来国”这个名字,让我觉得很神奇,很多神话故事开头都会写“很久很久以前”,“傲来”这个名词就非常富有想象力,感觉这个词和千篇一律的“很久很久以前”相比,一点都不缺少神奇色彩。我还觉得,“傲来”个词语,不就像孙悟空吗?骄傲、自信,天不怕,地不怕!
文中处处充满想象力,“其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺为圆”。“三丈六尺五寸”,正好就是365天;“二十四尺”,也正好就是24节气,作者用想象力来营造了这样一组富有神奇色彩的数据,让读者在真真假假、虚虚实实中穿梭,特别奇妙。
想象,万事之源也。有了想象力,文章才会更加充实,更加有意思。《西游记》这本书,就给我们带来了一次想象的盛宴,一个想象力的天堂!