读秋天的怀念有感
曾经,我和学生们一起学习了史铁生写的《秋天的怀念》这篇文章。文中主要写了身患重病的母亲如何悉心照料因双腿瘫痪而脾气变得暴躁的作者,最后带着无比的牵挂悄悄地去世了的事,深切地表达了作者对母亲的深深的怀念之情,歌颂了母爱的无私和伟大。读着读着,作者的不幸遭遇令我不由自主地心酸酸起来,我有一种想哭的感觉;但无私而伟大的母爱又令我感动不已。读着想着,我不禁想起了我自己,我虽没有感受到如此伟大的母爱,但父亲对我的爱却也令我刻骨铭心。
我小时候,大约是四五岁的光景吧,我瘦骨嶙峋的,还常咳嗽。我父亲带我四处求医,到县医院、江门北街医院看了,都说我得了淋巴瘤没法治了。我爸爸眉头皱起来了,为了给我治病,我爸爸担忧得不知度过了多少不眠之夜,可他总是对我说:不要怕,孩儿,总会好的。后来爸爸又带我到广州的大医院去检查治疗,那可是省级医院,可当时医疗技术差,我的病根本没法治。我爸爸千求万求,医生都说无能为力。爸爸只好失望地把我带回家,就这么来回奔波,爸爸也变瘦了,两鬓不知不觉平添了一些白发。
可他仍然不死心,又找乡村赤脚医生治疗。也许我命不该死,我们本乡一位李医生说让他愿意试试看,他开了些中药给我吃。这些中药中的一些药可不是像现在这么容易有钱就买得到的。听我奶奶说,药方需要“田七”这味中药,可“田七”在当时是限量供应的。为了配齐药,发挥更好的治疗效果,天还没亮我爸爸就骑车到县城药店去等候买“田七”,一直等到太阳下山,死缠烂缠才买到所需要的“田七”回来。吃几天药又带我去找医生复查,也不知吃了多少药,我的病终于控制住了。我的爸爸妈妈的眉头才舒展开来。真是“可怜天下父母心”啊!
读了《秋天的怀念》这课文,我深深体会到:天下所有的父母没有不爱惜自己的子女的,他们为了子女可以上刀山,下火海,不惜一切代价,甚至把自己的命搭上去也愿意。所以我们做子女的要好好珍惜父母的爱,好好报答他们的养育之恩。