本书为网易蜗牛阅读电子书。一直想读一本技术分析方面的书,因为我虽然不欣赏技术分析,但是每每买在高点,卖在低点也是很郁闷的事情。恰好有这样一本书,就打算好好的读一读。
读了200多页,还是放弃了。这类书籍的特点,就是给出一个又一个的形态/模式/指标,在言之凿凿的同时,每一个都告诉你注意假突破/反转/特例。在我看来,都是些没意义的东西。
书里面部分的总结可以参考,人对自己买卖的价格是有记忆的,因此在一定范围内反复买卖形成的阻力位和支撑位是有参考意义的。但是记忆会随时间淡化,因此越远的阻力位效力越弱。(当然,你不能据此买卖,因为马上就告诉你突破才是赚钱的时候,而突破,是事后确认的。不成功的突破是假突破,只是加强阻力位的尝试。真是怎么说都有理)
对于技术分析,我已经形成了自己的牢固看法。所有的技术分析,都是尝试通过对过去的总结而外推将来的走势。你可以总结出任何你想要的图形,但是,你永远不能用图形去外推将来的走势。那是愚蠢的。术分析,到最后,就是赌场里的赌大小而已。长期来看,玩技术的人必定完蛋。因为你赢了99次,但是第100次的失败依然会吃掉你所有的利润。我还没有找到靠技术分析活到最后的玩家。