在看了著名作家曹文轩写的几幅作品中,令我最感兴趣的是《根鸟》这个作品,讲述着一个少年成长的故事,是一部悠远而精彩的心灵童话。
根鸟和父亲住在菊坡的大山里,以打猎为生,在他第一次打猎时,看见一只异样的鹰,把它打死之后,注意到了鹰的腿上绑着根布条,开启了他营救女孩的旅途。
根鸟为了救这个女孩受了千辛万苦,因此也使他变的成熟。到青塔背松木赚钱买马,钱被黄毛偷了,为了报复,被挨了一顿打。在路上碰见长脚,被骗进了“鬼谷”,又逃了出去。在田野上救了“秋蔓”,在杜家大院过的日【】子,背米。在莺店泡戏园子,和金枝在一起……他们终于找到了那梦寐以求的大峡谷,长满百合花的大峡谷,相信他一定能救紫烟这个小女孩。
《根鸟》这篇故事叙述他的童年,看完仿佛自己就是根鸟,令我回味无穷,意犹未尽,希望能把此作品拍摄成电影,那么救可以让更多人知道《根鸟》此书了。