格兰特船长的儿女读后感500字
周佳乐
《格兰特船长的儿女》是凡尔纳的“科幻三部曲”中之一,书中讲述了格里那凡爵士在出海时,意外从一只漂流瓶中发现了苏格兰航海家格兰特船长的求救信。格里那凡爵士、海伦夫人和孟格尔船长便决定带着格兰特船长的儿女等人,乘坐游轮“邓肯”号,踏上了寻找格兰特船长的航海之路。在途中遇到海上风暴、风沙侵略、海盗可怕的阴谋,毛利人的残忍追杀……但是这些险境都没有阻扰他们继续寻找船长。他们凭着坚毅的信念,机智勇敢,不畏艰险,永不放弃任何一丝线索与希望,终于在荒岛上找到了格兰特船长,爵士的义举也让船长一家圆满团聚。
整个故事情节跌宕起伏,感人肺腑,格兰特船长的儿女对父亲那深厚的爱,才让他们有勇气去排除万难,砥砺前行,寻找自己的父亲,这是子女对父母的爱;在寻找船长的路途中,也遇到了许多好心给予帮助,如善良的塔卡夫和常常粗心大意却像一张“活地图”的学者巴加内尔,他们都无私地用智慧帮助着这支救险队。危难时刻,没有附加条件,陌生人之间的互帮互助,正是这种爱的信仰,把人与人连在了一起,给人温暖与力量。
近期,河南遭受着千年一遇的洪水,突来的灾情让市民手无足措,马路变河道,车辆全部被冲走,交通系统瘫痪,人们步履艰难地行走着,危险无处不在;地铁站成了“夺命站“,车外是呼啸而过的是滔滔洪流,车内缺氧得让人窒息;暴雨淹没商场地下室,多人被困,情况紧急。灾情无时无刻不牵动着全国同胞们的心。
纵暴雨无情,人间有情。大雨磅礴的街头,人们自发组织人墙,众人相拥喊口号过急流路口;一位民宿老板主动开放了50家分店供人避险;包子铺老板蒸了几大屉热腾腾的包子,摆在楼梯过道里,叫喊着:”包子不卖,谁饿了就拿,都是干净的,不收钱!“过路大哥冒着生命危险,徒手抢救快被泥潭淹过头顶的母子三人;一位无名司机开着铲车,当起了城市的摆渡人,一次次运送着在大水中无法行走的市民们。看到这温暖的一幕幕,我感动了。正是有这些善良可爱的人们,像格里那凡爵士那样,用他们内心无私的大爱,在灾难困境中,伸手援助,无畏无惧,不图回报,这种无私的爱源于爱的信仰!
雨停了,天晴了。灾难过后,我们仍会记住那些穿梭在风雨中的感人身影、那些温暖心田的故事,他们的爱像那最亮最闪的星星,指引着我们前进。