格兰特船长的儿女读后感500字
黄佳一
前段时间,我读了科幻小说家儒勒·凡尔纳的小说——《格兰特船长的儿女》,我十分佩服格里那凡爵士等人的勇气,他们让我读懂了一个道理:只有勇敢面对困难,努力战胜困难,才能收获最终的成功。
小说描写了动人的故事:“邓肯”号的主人格里那凡爵士在海上航行时,意外地发现了两年前遇险失踪的苏格兰航海家格兰特船长的求救信,由于英国政府拒绝提供帮助,于是他决定组织一个搜救队,偕同妻子带上格兰特船长的儿女等人开启寻找船长的一次冒险旅行。一路上,他们遭遇了地震、红狼、洪水……在热心的土著人塔卡夫的帮助下,成功摆脱了险境。后来遭到水手艾尔通的背叛,想要抢夺“邓背”号,但未成功。最后在一个荒岛上找到了格兰特船长,胜利返航。他们的勇气是多么令人佩服啊!
在被海水侵蚀得模糊不清的求救信上,众人只能知道一些残缺的信息,要找到格兰特船长是一件多么困难的事情啊!但勇敢的他们凭借着自己的努力,逐步厘清线索,完成环绕全球寻人的壮举。可见,勇气的力量是多么的巨大!如果他们当时看到信件的不全就放弃计划,那么,格兰特船长恐怕永远都呆在荒岛上了。困难就像是一块试金石,在它面前,弱者畏缩不前,成为它的俘虏;而强者总是会鼓勇气起战胜它。爵士他们以自己的行动彰显了强者的风采。
虽然这本书讲述的是寻找船长的一次经历,但在阅读的过程中使我了解了许多地理、气象、动植物等知识。有“翁比”树栖生,此树约30多米高,浓荫覆盖着周围约120平方公里的面积;暴风雨中,闪电能击中大树能使树端着火;飓风能使整棵树连根拔起;从北半球经过赤道就是南半球,还有好望角、土著人等等。从这本书的主人公爵士、船长儿女的勇敢精神使我想起了在去年新冠病毒暴发时坚守岗位、奉献执守的“白衣天使”们,他们明知会面临被感染、甚至会死亡的危险,但他们却义无反顾得勇敢逆行,贡献自己微薄的力量。他们靠的什么呢,是勇气,让它们无惧风雨,渡过一个又一个难关;是勇气,让他们坚守信念,让他们成为逆行者迎难而上。
勇气是战胜困难的必备法宝,让我们像努力寻觅格兰特船长的人们那样,带着勇气前进吧!