格兰特船长的儿女读后感500字
杨圣洁
它是“现代科幻小说之父”儒。凡尔纳笔下的“海洋三部曲”之一,对世界地理,航海水文、自然知识进行了精确的描写,更是永不过时的经典。《格兰特船长的儿女》一书让我有幸拜读一番,让我的心跟随主人公激情而又振奋,最让我感动的,是他们为了目标展现的毅力和勇气。
这是一个充满幻想且激励人心的传奇故事。游轮“邓肯号”在北爱尔兰和苏格兰之间的海峡进行处女航时,水手们在被捕的鲨鱼肚子里发现一个密封瓶,瓶中有三封残缺不全的求救信,因为长期在水里浸泡,有些文字已经模糊不清。它分别用英文、法文、德文书写,船员们从信中得知:1862年6月7日,也就是两年前,“不列颠尼亚号”沉没了,这封求救信,正是“不列颠尼亚号”的船长格兰特发出的,于是“邓肯号”的船长格林那凡爵士率领着一伙人开启了寻找格兰特船长的环球旅行……
一路上险象环生,经历了大风大浪,生与死的考验,让格林那凡爵士想放弃,但就在当天夜里,格兰特的两个孩子凭着与父亲间神奇的感应听到了父亲的呼喊,最终大伙儿幸运而神奇地找到了格兰特船长。
故事的结尾是幸运的,但故事中为了救格兰特船长经历的一切是艰苦的。就比如《勇斗红狼》那一章。红狼是非常凶猛的野兽,格林那凡爵士偏偏受到了红狼的袭击,当时红狼已经把一行人团团围住,四周不断出现“嗷呜——”的吼叫声,完全不能跑出去,只有让一人骑马将狼群引开,这是危险又重要的一项巨任,骑马的人很可能会牺牲,危急时刻,只见一个身影窜上马背,一个孩子的声音在喊:“原谅我吧,爵士!”小罗伯特就飞也似的冲了出去,消失在茫茫夜色中。
罗伯特面对狼群临危惧,敢于用自己来换大家的安全。这种舍己为人,勇敢坚强,敢于牺牲的精神,正是我们所需要的。人要有勇气,才能迈开成长道路的第一步,勇气,如同是一种鼓励,是它在背后支撑着我们,给我们动力和前进的方向。正是它,让罗伯特敢于跃上了马背,正是它,能让人从“不可能”到“可能”。像《勇斗红狼》这样的故事,在书中还有很多,一次次的困难,一旦坚持过去,就会有成果,像书中经历无数困难找到了格兰特船长一样。人活一辈子,最需要这种坎坷,回忆起来才会有度过坎坷的喜悦。
这虽然只是一个虚构的故事,但它传递的精神却是现实生活中一直追求的,需要的。回想起以前,有哪件事不是通过勇气和毅力来完成的?没有坚定的信念,哪会有成功和喜悦?就比如备考,备考的每一天,都是由自己的坚持和对自己的信任来磨练成的。过程虽苦,可结局一定会甜。备考就像在黑屋子里洗衣服,你不知道有没有洗干净,只能一遍遍去洗,等拿到考卷,灯光亮了,你会发现,只要认真洗过,衣服就会光亮如新。
人,需要毅力和勇气。