格兰特船长的儿女读后感500字
王路捷
晨鸟在树间婉转鸣叫,伴随着墙外街道上渐起的嘈杂人声,仿佛奏响了一首特有的晨曲,又是一个美好的早晨。“一日之计在于晨”,我正在如痴如醉地阅读《格兰特船长的儿女》,这本书带给我许多感想。
《格兰特船长的儿女》讲述了一个惊险刺激的探险故事,“邓肯号”在试航时发现了鲨鱼肚子竟然有一个瓶子,里面装着有关失踪已久的格兰特船长的信息。于是格兰特船长的一双儿女在爱德华爵士一行人的带领下踏上了寻找父亲的旅程。
有一次“邓肯号”在一望无际的大海上航行遭遇了暴风雨,但是船长门格尔始终在坚持和风雨对抗,他让水手不断地把油倒在海面上,让船滑地更慢。海上情况复杂,当船就要撞上礁石时,他用力地抛锚,最后转危为安。
对呀,我也有遇到困难的时候,遇到困难不能坐以待毙!我喜欢打篮球,但是投篮总是不太准,为此我很懊丧。不过我明白:遇事一定要积极解决,于是我每天都苦练投篮,一直到满身大汗为止。虽然现在依然不如哥哥投的准,但是比起之前已经有了很大的进步。
这本书的情节不落窠臼,当一群人发现了格兰特船长所在的船——“不列颠尼亚号”的重大线索,正是“柳暗花明又一村”时,格兰特船长的水手长艾尔通却突然把爵士打倒在地,试图把“邓肯号”占为己有,原来艾尔通的另一个身份是流犯的头子——彭觉斯。他居然是一个叛徒!看到这里,我不由得提心吊胆,既为艾尔通的狡诈而恼怒,又担心爵士一行人的命运。幸亏艾尔通的诡计没有得逞。可是线索也就此断了,眼看着“山重水复疑无路”,却不想因为船上的地理学家粗心大意写错地图位置,“邓肯号“歪打个正着”,找到了格兰特船长。坏人艾尔通也自食恶果,被留在了一个荒岛上自生自灭。
掩卷沉思,我明白一个道理:天无绝人之路,做事情要乐观。当格兰特船长杳无音讯,线索刚刚出现又被掐断时,一伙人没有悲观地选择放弃,而是始终保持着乐观积极的心态,相信一定能够找到格兰特船长。最后果然是“青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来”。
记得那次三人篮球赛,一开始我们看对手个个人高马大,就有点怂了,被对方打出一个小高潮,我们大比分落后。暂停的时候我们互相打气,决定放开手脚积极打拼,打出自己的气势来!果然,乐观积极的三个小个子神奇逆转,赢得了比赛胜利!后来教练都夸奖我们:赢在心态!
感谢《格兰特船长的儿女》陪伴我度过一个难忘的早晨。合上书,我知道,今后的某个早晨或某个傍晚,或某个瞬间,我肯定会再次和“格兰特船长的儿女”相遇。我知道,这就是阅读的魅力。