格兰特船长的儿女读后感500字
应充芝
读完《格兰特船长的儿女》,我的心情久久不能平静。
这本书主要讲了格兰特船长因海难而失踪,格里那凡一行人带上船长的儿女开启了一段充满危险、充满刺激、充满希望的探险之旅……一路上困难重重,他们凭着坚强的毅力克服种种困难,最终救出了格兰特船长。
何谓“毅力”呢?我认为毅力就是坚持不懈的努力,饱尝了无数次失败之后还继续坚持着……
爱迪生也有这样的毅力,爱迪生看到人们晚上没有亮光的情景就整天窝在实验室里研发灯泡。他使用了近1600种材料,花费了两年时间,可依旧没有研发出,当别人都劝他别研究了,爱迪生却坚持着,他一次次攻克难关,走向成功的彼岸。
简单的“毅力”二字,却不是所有人都能做到的。
炎热的下午,我兴高采烈地推着自行车,跟着妈妈来到公园学习自行车。妈妈耐心地跟我讲骑自行车的要点和技巧。我早就听得不耐烦了,心早已飞到骑自行车时“嗖嗖”的场景,早已听到下坡路时“呼呼”的风声。
还未等妈妈讲完,我就迫不及待地跳上自行车,紧紧地抓着方向把,两只脚用力地踩着踏板,眼睛死死地盯着前方。骑着,骑着,我不由得转来转去欣赏公园的风景,身体慢慢地从座位上站起,想向妈妈显显威风。
忽然,我看见路上的一个小石子。我心里像揣了只活蹦乱跳的兔子,是停下来?还是骑过去?手上不断冒着冷汗,不知不觉地松开了方向把,脚软软的,看上去像是一个断了电的机器人。“啪”一下,自行车翻了。我重重地摔倒在地上,膝盖上渗着小血珠,火热火燎的疼。
“我不学了,太难了,天气又这么热。”可是我的眼眸里浮现《格兰特船长的儿女》的格里一行人在救格兰特船长时遇到的饥荒,可怕的野兽……他们连这些大困难都毫不在意。何况是摔破膝盖呢?我拍拍手上的灰土,平复了心里的恐惧,重振旗鼓坐上自行车,脚踩踏板,手紧紧地握着扶手,目不转睛地盯着前方。
渐渐的,自行车从原先的醉汉变成了听话的小孩儿,不再左突右撞,而是平平稳稳。妈妈带着灿烂的笑容夸奖道:“真棒!摔倒会勇敢地站起来,自己还会从失败中琢磨原因。”我听了妈妈的表扬后信心大增,骑得越来越快,越来越顺畅。
只有坚强的毅力,才能克服难关,走向成功。谢谢你——《格兰特船长的儿女》让我受益匪浅。