格兰特船长的儿女读后感500字
张庭玉
一个晴朗的下午,我从书架上拿下《格兰特船长的儿女》。当我看到这本书的封面时,产生了一个疑问:为什么这本书以“格兰特船长的儿女”命名?我迫不及待地翻开书页,津津有味地读起来。
这本书主要讲的是格里那凡爵士在海中意外发现了来自失踪船长的求救信,他上报海军请求去救援却遭拒绝,于是决定以己之力去救援船长。其中,去参加救援的有:爵士、爵士夫人、格兰特船长的儿女、少校、“邓伦”号船长……接着,他们在航行中遇到了一个上错船的地质学家巴加内尔,后来与大家一起去救援。然后,由于求救信上的单词不清晰,所以他们先后去了南美洲、澳大利亚和新西兰,但一直都没找到。最后,在他们返航之时,途遇一小岛,在岛上发现了格兰特船长,并救出他。
这本科幻小说给了我一个优秀的精神品质:坚持不懈。小说里,格里那凡爵士一行按照求救信的点点线索,在南纬37度中寻找格兰特船长。首先,他们来到南美洲,走过了智利、阿根廷,四处打听消息,但没有一个知道格兰特船长的相关线索;又经推测,他们又来到了澳大利亚,经过打探消息,也没有线索;最后,被毛利人所抓,差点被杀害,最后用一条锦囊妙计,死里逃生,因此格里那凡爵士一行认为格兰特船长凶多吉少,最后选择离开;最后在返航路上的一个小岛上发现格兰特船长。
由此,我想到了暑假里我钢琴六级考级。我在录第二首曲子时,第一次老师给我录时,节奏十分不稳定;第二次老师给我录时,节奏虽然好了些,但又一处的音总是弹错;第三次老师给我录时,节奏虽然稳定,但那一处还是错;第四次终于录成了。
读了这本书,我觉定以后要迎难而上,不畏困难,坚持不懈,持之以恒。