格兰特船长的儿女读后感500字
张孙睿
今年暑假,有幸拜读了法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳的《格兰特船长的儿女》。
这是一部非常精彩的探险小说,讲述了“邓肯号”游轮船长格里那凡爵士在一次航行途中,剖开鲨鱼肚子意外发现了一个漂流瓶。瓶子中有一封用法文、英文、德文书写的求救信。于是格里那凡船长亲自带着格兰特的儿女,穿过南美洲大草原,绕地球一周,经历了无数的危险和磨难,靠着无畏的勇气和坚强的意志,历经千辛万苦,终于在一座海上的小岛救出了格兰特和两位船员。书中给我留下印象最深的是格兰特的女儿和儿子。虽然他们是小孩子,但当他们遇到困难时,在恶劣的环境下表现出的克服困难的勇气和坚强的意志值得我们每个人学习。
从书本回到现实生活,我很容易就想到了我自己,有时遇到困难会轻易放弃,而不是通过努力争取机会,感到十分惭愧。比如说,今年暑假学校开展“挑战21天,养成运动好习惯”活动。刚开始一看到仰卧起做要100个,而我1分钟只能做20个,心理会有畏难情绪。再想想平时老师和父母经常教育我们:一个人想战胜困难,不要考虑困难的大小,而是要看你面对困难的态度。一定要有坚定的信心,要有战胜困难的勇气。我又坚持下来了,现在1分钟可以做到40多个。我想小到个人、大到国家也应该如此。今年是中国共产党成立100周年,一代又一代中国共产党人依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,战胜一个个艰难险阻,赢得了民族独立和人民解放、实现了国家富强和人民幸福。刚刚结束的第32届奥林匹克运动会上,中国奥运健儿勇于挑战,努力拼搏,靠着坚强的意志、不屈的韧劲,为祖国和人民赢得荣誉。
书籍是人类进步的阶梯。通过阅读,我明白了无论做什么事都需要有坚定的意志,坚持不懈,不能半途而废。不可以遇到一点点的挫折就退缩,要勇敢面对困难和挑战,相信自己,一定会成功。