格兰特船长的儿女读后感500字
李墨
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”暑假期间我也看了一本外国名著——科幻小说大师儒勒·凡尔纳的《格兰特船长的儿女》。这本书讲的是游船“邓肯号”的船主格里那凡爵士为了搭救落难的格兰特船长,带领着船长的儿女们沿着37度经线,寻找两年前失踪的格兰特船长的故事。这本书的故事情节跌宕起伏,引人入胜,我在读书时也被深深吸引了。
令我感触颇深的是爵士一行人无论遇到什么艰难险阻,依然坚持着一个信念,将这场旅途进行到底的行动。他们曾因环境恶劣而没有水喝,曾因地震而与同伴走散,曾因走错路而被土著人抓去当人质,也曾因轮船失灵而在海上漂流,然而,这一切并没有阻拦他们的步伐,一行人最终还是坚持了下去,找到了格兰特船长,并回到了故乡。当我读到“格兰特船长听到女儿的呼叫,心中欣喜万分,百感交集……”时,我的内心也不禁雀跃起来,这是多么伟大的一场旅途啊!
同时,我也陷入了沉思——我们的生活中是不是也有格利凡纳爵士这样的人呢?答案是毋庸置疑的,像是前几天结束的女子4×200米自由泳接力赛,我国选手奋勇向前,在强大对手给予的压力下,在全国人民的注视下,坚持完成了比赛,最后以破纪录的成绩摘取了金牌。而其中,坚持不懈的精神在张雨霏身上表现得淋漓尽致。这位奥运健儿1小时前刚比完200米蝶泳决赛,在巨大的身体负担下,她依然突破了极限,完成了比赛。这也让我懂得了压力也是动力,促使着人类不断挑战自己的极限。
读完《格兰特船长的儿女》,我思绪万千,其中,坚持就是胜利,是我最为深刻的感受。我们每个人都要有梦想,追逐梦想,并且在追梦的路上不抛弃不放弃。向格里那凡爵士学习,向格兰特船长的儿女学习!