格兰特船长的儿女读后感500字
徐梓炿
《格兰特船长的儿女》是凡尔纳科幻三部曲的第一部,故事情节曲折离奇,高潮迭起,丝毫不输名声更大的《海底两万里》。
1864年,苏格兰领主格里那凡爵士在一条被捕获的鲨鱼肚子里发现了三封用不同语言写的格兰特船长的求救信。之后,船长和格兰特船长的一双儿女踏上“邓肯”号,开始了寻找格兰特船长的惊险旅途。沿着南纬37度线,从欧洲到美洲再到澳洲,“邓肯”号历经了九个月的冒险,一路上遭遇了洪水,火灾,地震,流犯行凶和吃人的土著,可谓惊险万分,但他们却一直没有低头。
我印象最深的是第二十五张的水火夹攻。那天晚上,格里那凡一行人正坐在树上,突然一场风暴来袭,闪电点燃了他们栖身的“翁比”树,就连一向镇静的少校也惊慌失措。剩下的唯一选择就是跳水,但水下全是虎视眈眈饥肠辘辘的鳄鱼。正当他们进退两难之际,幸运地吹来了一股水龙卷,把鳄鱼都吓跑了。这章的场景描写栩栩如生,让人身临其境。
“邓肯”号就像“海上梁山泊”,集齐了各路英雄好汉:有侠义的孟格尔船长,有信心满满的格里那凡爵士,有急躁的海伦夫人,粗心的巴加内尔,更有深爱父亲不顾自身安危也要救父亲的玛丽和罗伯尔……正是这一些看似平凡的人却创造了一个个奇迹。正是他们的坚持不懈的努力,不畏艰难,奋力拼搏,才创造了这一个个奇迹。
读完这本书的时候,电视里正在转播2020东京奥运会。这不就是奥运的精神吗?一个个运动员创造了一个个的运动奇迹,他们是我们现实中的最好的榜样:乒乓球男单半决赛时,马龙赢了后趔趄的身影,这场比赛拼尽了他的全力;14岁的全红婵创造了10米跳台的记录,但回头看看,那是她一天天坚持不懈的练习和始终坚定的为妈妈治病的信念才带来的奇迹;亚洲飞人苏炳添,虽然奥运场上没有获得奖牌,但是他突破了黄种人速度的极限,这是奋力拼搏的奇迹;体操小将卢玉菲不慎从高低杠上重重摔下,但她起来后第一句话是“我还能再翻上去吗?”这是她的不畏苦痛创造的奇迹……还有很多很多的运动员都令人钦佩,他们带伤前行,训练中比赛中不知道会遇到什么样的风险,但他们就像“邓肯”号上的英雄好汉们一样,坚定目标,走好每一步,终能到达自己的目的地。
这让我想起我前段时间的第一次夏令营生活,独立的生活没有想象中的美好,好几次我都想打电话给妈妈,让她把我接回家。有一次我甚至都快说出口了,但是脑海里浮现了“邓肯”号一次次的历险,正因为他们的坚持不懈,最后才能救出格兰特船长,我把话憋了回去,我也要坚持,我也要成长。这可能就是这本书带给我的最大的财富:目的地都很美好,过程可能会曲折,但是只有坚持不懈的努力,才能“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。