格兰特船长的儿女读后感500字
陈雨琪
父爱是伴随人一生的,它永远在你的身边、在你的心里。如果一个人没有了父爱,生活便成了一场无依无靠的漫长旅途。阅读完《格兰特船长的儿女》一书,我深深体会到了孩子们对父爱的渴望。
故事讲述了格里那凡爵士从一条鲨鱼肚里一个漂流瓶中得知下落不明的格兰特船长的消息,格兰特船长的女儿玛丽与儿子小罗伯特闻讯赶来,善良的爵士夫妇答应姐弟俩一起去寻找他们的父亲,一场未知的“航行”便开始了。五个月后,历经了无数的艰难险阻,大家到达了塔波岛,终于发现了格兰特船长,一家人团聚在一起,所有人也一个不少地回到了久别的家乡。
这个故事以这次惊险的“航行”为主线,当中一个个精彩的小故事接连不断,书中人物的性格特点也从航行的过程中显露出来:有善良的爵士夫妇;坚持不懈的格兰特姐弟;勇敢的船长孟格尔;粗心的地理学家巴加内尔……就是这些性格各异的人组成了这支营救团队,乘风破浪、勇往直前,克服了一切困难,最终使这个故事有了一个圆满的结局。
在这个精彩的故事中,格兰特船长得救的那一章给我留下了深刻的印象。所有人经过五个月的努力终于没有白费,虽然一路上有些“小插曲”,但我觉得格兰特一家团聚就是最好的结局。在格兰特船长得救前的一晚,爵士的大船驶向小岛,求生的欲望使格兰特船长奋力叫喊,还跳海游向大船,不知是父爱那伟大的力量,还是亲人之间的心灵感应,只有格兰特姐弟听到了父亲的呼救声,大家都不相信,姐弟俩坚信不疑,最后竟失去了神志,昏倒在甲板上。看到这儿,我不禁流下了泪水,心中五味杂陈。姐弟俩长久不见父亲是多么的悲伤,一下子听见思念已久父亲的声音是多么的高兴和激动,但大家却说没有听见,他们是那么的失落,小小的心中全是苦楚。然而父爱的呼唤坚定了他们的信念,最终战胜了一切,结局幸福美好。
格兰特姐弟从小就没有父亲的陪伴,一直渴望能在父爱的滋润下成长,不像生活中的我们,有爸爸妈妈的每日陪伴,每日细心呵护,每天衣食无忧,只要专心学习。我觉得自己以后一定要像格兰特姐弟俩一样,学会坚强有信念,学会独立面对生活,将来才能勇敢面对人生,在社会上自立自强。
这场寻找格兰特船长的伟大“航行”,不仅让一个家庭团聚,还把父爱的空白填上了一个完美的答案。在我心中这既是一场胜利的航行,又是一场追寻父爱的航行,愿生活中所有的追寻都有美好的结局。