格兰特船长的儿女读后感500字
李政优
在我们劳动人民的国家内,需要千百万身体健壮、意志坚强、勇敢无畏、朝气蓬勃、坚韧不拔的人。——题记
暑假期间,我阅读了法国作家凡尔纳著名三部曲中的第一部《格兰特船长的儿女》。这部小说讲述了格里那凡爵士在偶然得到了两年前失踪的航海家格兰特发出的求救漂流瓶后,和海伦夫人带领格兰特船长的儿女等人去寻找格兰特船长的故事。
我想,我要学习格里那凡爵士,在危难时理性镇定思考;我要学习小罗伯特,在争执中反思自己;我要学习海伦夫人,遇事时勇敢面对;我要学习格兰特船长,在困境中永不言弃。
思绪回到一年级的时候,我看到小区里比自己矮的小伙伴熟练自如地骑着自行车在我面前“呼啸而过”时,我忍不住地羡慕。但那时的我,还只能骑着附有辅助轮的儿童车。小伙伴们看着我笨拙地踩着四轮小车的样,不禁“噗嗤”一声笑出来,接着“喷驰而去”。这足以让我下定了决心,暗暗发誓一定要学会骑两轮自行车。
于是,在一个周末,妈妈陪着我来到了小区空场地上学骑自行车。妈妈示范完之后对我下了指令:“你先在车上坐稳,双手握好把手,脚踩在踏板上用力蹬,妈妈给你扶着后座,别怕!”可是,我刚把双脚踩上踏板,连车带人摔在了地上,疼痛感瞬间袭来。“放弃还是坚持?”当这个想法在我脑海里闪过时,我又想到了自己决心,“我不比任何人差,我一定要学会骑自行车!”这股信念让我的疼痛骤然减轻,起身、扶车、再上路……就这样,时间滴滴答答地流逝,而我也在一次又一次跌跌撞撞和摇摇摆摆中成功学会了骑车。
书中故事情节跌宕起伏,引人入胜。主人公格里凡那爵士和他的伙伴们在寻找格兰特船长的过程中经历了千辛万难,我看到他们在巴塔戈尼亚遭到地震、洪水等天灾的袭击;在澳洲和新西兰被流犯袭击、船只失踪、被土著人俘虏等人祸包围?功夫不负有心人,他们九死一生,终于在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。
翻开中国现代革命史册,“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”我们高声朗读着毛主席的这首诗——《七律长征》。我看到红军跋山涉水,经过十一个省,十八座大山,二十四条大河,走过了二万五千里长征的红色之路。巧渡金沙江,飞夺泸定桥,牺牲了千万战士,但后面的红军没有退缩,他们勇往直前;岷山千里皑皑白雪,路上冻死了多少个战士,但后面的红军没有退缩。我认为,长征取得胜利的原因在于将士们英勇顽强,不怕牺牲的精神。我们众志成城,面对一切艰难险阻,必将无往而不胜。
《格兰特船长的儿女》让我看到了航海士们勇敢的探险精神,这是不屈服于现实困境的精神,勇往直前的信念。两万五千里长征让我看到红军们的革命主义精神,他们“一不怕苦,二不怕死,百折不挠,无坚不摧。”
自古至今,立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。“少年强则国强”书中主人公们坚韧不拔的精神是值得我们学习的,这本书令我受益匪浅。我们要时刻铭记,在我们劳动人民的国家内,需要千百万身体健壮、意志坚强、勇敢无畏、朝气蓬勃、坚韧不拔的人。