格兰特船长的儿女读后感500字
吴畏
自从我看了《格兰特船长的儿女》这本书之后,我就被感动到了。故事发生在1864年,一群年轻水手捡到了一个漂流瓶,里面是一张求救纸条。经过翻译,他们发现这是一封来自格兰特船长的求救信。
年轻的船长格里那凡爵士请求英国政府派船去救格兰特船长。但是,英国政府却因为种族关系没有答应。于是他们自己组了一个小队去救格兰特船长,其中就有格兰特船长的儿女。他们一路上与敌人斗智斗勇,历经了地震、秃鹰、洪水、鳄鱼等考验,克服了种种艰难困苦、种种危险,最终把船长救了出来。
其中给我印象最深的是罗伯尔和格兰特。当毛利人把格里那凡抓起来后,罗伯尔趁乱逃走。但是他没有丢下自己的伙伴,用智慧、小刀和绳子这三样东西去救同伴。最终,他把格里那凡救了出来,自己的手却受伤严重,渗出了层层鲜血。我觉得我们应该学习罗伯尔的有情有义、有勇有谋的品质和精神。
我也佩服格兰特。格兰特是一个很聪明的人,他遇难时写了三封不同语言的求救信,这是他能得救的最初原因。但是让人敬佩的是格兰特强大的毅力和信念。他在孤岛上生活了两年,这两年中,伴随他的只有海浪拍岸的回声。但他克服种种困难,在岛上开田种地搭房子。要是意志薄弱一点,早就对生活失去了信心,不可能等到救助人员。我想格兰特之所以能坚持下来,应该源于对儿女的不舍之情吧。
书的最后,格兰特船长的儿女在其他人的帮助下救出了父亲,是个让人喜欢的结局。通过阅读这本书,让我知道不管做什么事都要坚持不懈,不可以遇到点挫折就退缩,要勇敢面对困难和挑战,要有坚强的信念,最后一定会成功。