格兰特船长的儿女读后感500字
吴涵蕾
最近我读了法国儒勤?凡尔纳的《格兰特船长的儿女》这本书,他让我感慨万分,心里久久不能平息。
这本小说描述的是苏格兰贵族格里那凡爵士的船“邓肯号”在试航时捕到了一条双髻鱼,水手们在双髻鱼的肚子里发现了一个漂流瓶。根据还在的字迹推断出这是一个名叫格兰特的船长和两名水手,在1867年抛进海里的求救信,他们被困于南纬线37度的某个地方。格里那凡爵士为营救格兰特船长求救英格兰海军,可英国政府对苏格兰人一向歧视,拒绝了爵士的要求。爵士决定驾驶自己的“邓肯号”出行寻找。同行的除了格兰特船长的儿女罗伯特和玛丽外,还有格里那凡的夫人海伦、表兄麦克那布斯少校、粗心大意错上“邓肯号”的地理学家巴加内尔……他们沿着南纬线37度穿越南美洲的高山和平原,横穿澳大利亚和新西兰大陆环绕地球一周。由于对求教性的错误解读,他们一路上遇到困难无数:地震、洪水、风暴……但他们无比的毅力与勇气终于在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长和两名水手,成功返回苏格兰。
其中我最喜欢的是第23章——洪水。写的是他们在距大西洋还有150英里的地方遭遇了自然灾害洪水。这时所有人的马都被冲走了,而马桃迦被冲走时塔卡夫去救马因此消失不见。而爵士们坐一棵树上。过了一会儿树上着火了,底下又是深水池,并且水中还有鳄鱼,遇上这样的困境,但他们还是逃脱了,记得我也有一次跟他们一样的经历。
有一次我和好朋友一边跑一边玩,被一只流浪狗追了好久,眼看前面只有一道墙便爬了上去,可是墙很高,而且上面还有三条电线。但因为当时我们年纪还小,所以很害怕狗。我们爬上了墙坐在上面,因为上面离地面很高,所以不敢跳下去,眼看狗已经要跳上来了我一骨碌跳了下去,把好朋友拉了下来,当时我们都弄破了一点皮,不过我们都觉得比狗咬好一点。
读了这本书我知道了,遇事要沉着冷静,不能太冲动、猛撞,办法有很多不能用最危险的,最不可行的办法解决事情。