《雪域豹影》读后感
我喜欢豹,可是因为没有机会去亲身观察,所以没法写,只能看别人的书来浅谈一下。
《雪域豹影》写的是生活在滇北高原梅里雪山一带的雪豹的家庭生活。雪豹奉行一夫一妻制的家庭结构。它们的家庭伦理是,雄豹只抚养与自己有血缘关系的幼豹, 而拒绝抚养与自己没有关系的幼豹。可偏有一只雌豹,叫阿灿霞。刚产下一窝幼崽,配偶却死于非命,雌豹仗着自己年轻貌美,一心想打破雪域社会的这种陋习,招赘了一只雄豹来帮助自己养育幼崽。于是,一场关于传统与革新、伦理与道德的冲突展开了。在经历了无数惊险和曲折后,浓烈的父爱战胜了刻板的家庭伦理,然后新的悲剧也拉开了序幕……
我最喜欢的是继父豹泥雪滚,它是雪豹家族中最不显眼的,却有一颗忠诚的心,即使它不是亲生父亲,却比亲生父亲还做得到位,贡献最大,收获最小,却仍然坚守岗位。它对幼豹无微不至的照顾,深深地烙印在我的脑海中:瘦瘦的身躯,凌乱的毛,却有一颗忠诚的心,它对家庭的贡献,不只一点,而是整个心。
怎么样,这本书挺好看的吧。来和我一起喜欢和保护这些动物吧。