每每拿起《心的菩提》这本书,都会让我走进一个空灵的世界,在那里,我的心也为之沉静。里面的每一个文字,每一句话都可以引发我的深思。林清玄先生用那么通俗易懂而又清新优美的文字,将博大精深的佛学简单明了的呈现在了我的眼前,让我在佛理中深省自己的做法。
这本书用一个个的小故事展现了一个个大道理,不管是大人还是孩子,读起来并不费劲。很多时候我都会把这本书推荐给我的学生们看,也许他们还读不懂那些故事里的哲理,但至少在他们的内心会留下印记,而且每篇文章之后议论抒情的文字恰好是这篇短文的升华,学生们是看得懂的,很多孩子看完后和我交流时,都说到了这些文字带给他们的启示。
林清玄用木鱼来提醒大家时刻要保持清醒,不能懒惰。用水的特性提醒我们要安静,不能浮躁。书中有这样几句话是我最喜欢的,也是最常和学生分享的:“水可以包容一切,也可以被一切包容,因为水性永远不二。但如水的心,要保持在温暖的状态下才可以起作用,心若寒冷,则结成冰,可以割裂皮肉,甚至冻结世界。心若燥热,则化成烟气消逝,不能再觅,甚至烫伤自己,燃烧世界。一株花如果不用全心来凋谢,就没有足够的养分长出树叶;一粒种子如果不全心地来消失,就不会从内在最深处长出芽来。因此,我们的生命不能打折。”
书中《柔软心》这篇文章是我最喜欢的,她讲述了一颗柔软的心对我们的重要性。作为一名教育工作者,拥有一颗柔软的心是何其重要的,它可以让我们更好的了解学生,可以让我们更有耐心的对待学生,也可以帮我们更容易走进孩子的内心。
所以这本书,不管是学生还是老师,都值得一读,值得去品味这之中的深意。