了解一位饱经风霜老人的不平凡成长历程,感受智者的心灵,体会人生的真谛。富兰克林出生于一个普通的手工业家庭,由于家庭困难,他八岁入学、十岁时就离开了学校,回家帮助父亲做蜡烛养家糊口。十二岁时,他到小印刷所学徒,当了近十年的印刷工人。
在他的一生中只有二年的在校读书时间,但他从未间断过学习,他从伙食费中省下钱来买书,同时,将书店的书在晚上借来,通宵达旦地阅读,第二天清晨便归还。他如饥似渴地吸取各方面的知识,无论是自然科学、技术、还是科学家的论文他都认真研究。
了解了这些,就不难理解,富兰克林为什么能成为享誉世界的发明家、作家、外交家和独立革命的领导人。他不仅在自然科学方面取得避雷针等多项重大发明,还是美利坚合众国的创始人之一,参加起草了《独立宣言》。出使法国,促成了美、法同盟的建立。
他不仅让美国人民引以为豪,而且是世界人民的骄傲。《富兰克林自传》告诉我们:生活的磨砺和苦难是人生的财富,勤奋和知识是步入成功殿堂的阶梯。今天,人们将普通平民百姓称为“草根”,可以说,富兰克林就是从地道的“草根”成长为世界杰出的伟人。
他热爱自己的祖国和人民,历经磨难仍具有坚定的信念,他在艰苦的生活环境下,仍乐观地生活,勤奋地工作、追求知识,他严于律已,以身作则,对自己提出了十三条箴言:节制、少言、秩序、决心、节俭、勤勉、坦诚、公正、中庸、整洁、冷静、节欲、谦逊,是留给人们的宝贵精神财富,激励着一代又一代人。对于我们生活在浮躁社会的现代人们更是有着清醒剂的作用。