最近,我们学习了一篇阅读课文——《凡卡》,使我感触很大,思绪万千!
凡卡,这个才九岁的孩子,他太可怜了!从小就没爹没娘,只有爷爷的一个亲人。不止是这样,凡卡还要给老板做学徒,使他受尽了折磨:老板和老板娘打他,伙计们故意捉弄他……而且凡卡每天早上只能吃一点儿面包,中午喝稀粥,晚上又是一点儿面包,没有一点菜,根本谈不上什么营养!读到这里,顿时令我心潮澎湃。凡卡的命运实在太悲惨了,他是多么渴望爷爷把他接回家,一起过着幸福美满的生活呀!
与凡卡相比,虽然我只比他大一点儿,但我们的生活却有天壤之别!每天,我都在良好的环境下学习,有辛勤的园丁教育我,有负责的父母鼓励我,还有知心的朋友们……我真是太幸福了!我一定要加倍努力学习,将来为祖国做贡献,让更多的少年儿童过上幸福的生活!