我想,应该有许多人都看过《愿望树》吧!如果看过,不知你是否于我的感受相似呢?
“谁不曾以及将失去过什么呢?从童年我们的发卡,到最终我们的生命。”这是金剀写给主人公优偌的信。不知你们是否感觉,谁不曾是这样呢?世界上任何人都失去过什么。可能是一个可爱的布娃娃,可能是一架极逼真的仿真步枪,可能是。
“请尊重已经成年的他们的选择,正如尊重这五名学子的选择一样,不要用‘值或不值’来言论,去惊扰那些已经高飞的灵魂,让他们在7000米的高山上,在离天空,离自由最近的地方安息。”这是母校老师所发的帖子。(《愿望树》里的母校)我觉得故事中“5名学子”让我懂得了许多。因为他们有勇气去攀登海拔7000米的高山,这,令人敬佩。虽然他们遇难了,但他们敢于挑战极限,他们敢于拼搏,敢于实现极少人才有勇气去攀登海拔7000米的高山的梦想。这,无法用“值与不值”去衡量的。
“无论写作还是生活,都要付出我们的真心,才会拥有朋友和知己。”这是作者美美姐姐(伍美珍)说的,也是最令我感悟最深的一句话。看到这,我想到了:《三个火枪手》的作者大仲马,看了自己的作品,自己都不禁泪如雨下。你们说:若不是他付出自己的一片真情,会让别人爱看吗?一本书上说:写作是要动真情的,只有作品把自己感染了,才能感染别人。做人也是如此,心存感动,因为只有先感动了自己,然后才能感动别人。
我也要心存感动,正如:予人玫瑰,手有余香。真希望我能感动别人,加油!