今天,我学习了《唯一的听众》这篇课文,深有感触。
文中讲述了:作者沮丧时,遇到自称耳聋的老人,约好每天在树林里听他拉琴,不时地鼓励他,给他信心。最后,拉小提琴成了他无法割舍的爱好,他永远忘不了那位老人——音乐学院著名教授。
多么和蔼可亲的老人啊!她用平静的微笑与诗一般的语言,给作者信心、鼓励,没有她,作者不可能对拉小提琴有信心,也不可能每天坚持刻苦地练习,更不可能成为著名小提琴手。老人平静的微笑,使作者难以忘怀,也使我对她产生了敬爱之情。
当作者的家人说他是“音乐白痴”,偷偷躲在树林里练琴,而为糟糕的琴艺十分沮丧时,老人却亲切地对他说:“也许我会用心去感受这音乐,我能做你的听众吗?就在每天早晨。”那诗一般的语言使他充满了自信,每天清晨,在林子里刻苦地练习,琴艺有了很大的进步。其实,老人是音乐学院的教授,但她为了使作者的自尊心不受到伤害,自称耳聋。老人平静的微笑与眼神,就如深深的潭水,看似平静,其实在为作者点滴的进步暗暗地高兴,不断地激励着作者,带给作者无尽的快乐,带给作者勇气与力量。我从老人那平静的微笑中读到了老人对年轻人的关怀,老人平静的微笑深深地打动了我。
面对作者那“锯桌腿”般的琴声,老人并没有抱怨,反而不断地鼓励着作者,使他的小提琴技术有了巨大的进步。在我的生活中,也有这样一个人,那就是我的母亲。小时候,我非常热爱绘画,可每当我拿着我辛苦的结晶,向同学们展示时,他们不是冷嘲热讽,就是用轻蔑的眼神看着我,使我十分失落。但只有我的母亲,每次都会捧着我的画,用平静的微笑对着我,说:“真不错,又有进步了。”母亲那平静的微笑,成了我巨大的动力。只要一见到那平静的微笑,我都会再拿一张纸,十分认真地画起画来,虽然每次的作品只会比之前有一点点的进步,但有了母亲平静的微笑,我从不灰心,从不放弃,坚持不懈地练习绘画,我的绘画水平有了大幅度的提高。
面对他人的不足,我们不应该给予嘲笑与指责,不应该吝啬自己的鼓励,我们应该给予他们如文中的老人般的平静的微笑,给予他们前进的勇气与动力。