此篇文章说:一个小男孩,他很喜欢音乐,但他的亲人认为他是一个音乐白痴。在他们听起来,小男孩拉的小夜曲就像锯桌腿的声音。但他并不沮丧,于是找一片树林悄悄地。偷偷地练习。开始,他拉的并不好,甚至诅咒自己是个白痴。后来,一位极瘦的老人来到这片安静的林子,小男孩认为他打搅了一位老人安宁的生活,感到抱歉。老人似乎看出了这些,便撒了一个美丽的谎言,说自己而聋,希望他不要介意。于是,他便放下心来,拉起了曲子,对着这唯一的听众,小男孩显得很努力,很投入。拉完后,老人对他说:“真不错,我的心感受到了,谢谢你,小伙子。”小男孩兴奋极了,这是他有史以来第一次听到别人夸他的音乐。他便努力的拉奏,但他的亲人把这音乐当作一种折磨。有一天,他妹妹听到他的拉奏,不在像以往那样,使他吃惊的是哥哥演奏的怎么变好听起来,缠着问他,他便把事情告诉了妹妹,她不信,仿佛他在讲天方夜谭他一直珍藏着一位老人美好的心灵。他也感谢着唯一的听众,永远。
从这篇文章中,我看到:一位慈祥。和蔼的老人静静地坐在木椅上,面带微笑的指点着。阳光透过茂盛的树叶,照在她灰白色的头发上,显得她格外苍老。额头上的皱纹,记载着多年来的风风雨雨。我了解到:老人让小男孩走出了自卑的阴影,对他关心。支持和帮助,使他自信的对待每件事。同时,我也“听”到:一支优美的曲子在林间流淌,美妙的音符从你我身旁闪过,它就像太阳,温暖着他俩,它也像潺潺的溪水滋润着大地。此刻的沉默,胜过千言万语。最后,小男孩还是以平静的心情拉奏一支优美的曲子,他感到了什么是真正的音乐:音乐能沟通人与人间的感情,使双方的心灵得到交流。作为教师,我想到自己不正是可以做一个这样的倾听者吗?不吝啬自己的鼓励和微笑,让我的学生们从我这里得到满足和自信,让他们快乐健康的长大!