《终生的财富》读后感
说到看书,我建议大家,多看一些对自己有提升有帮助的励志类书籍,因为他可以净化、升华您的心灵、改变您的观念。 观念不变原地转,观念一变天地宽。习惯是人一生的财富,更确切地说好习惯,是人一生的财富。《终生的财富》这本书的作者是周士渊教授,在北京工作的时候就听过他演讲,非常的有说服力,“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯、性格、命运,焦点是“习惯”——我们人的一生几乎最有价值的财富。我更加的希望有更多的家人,能理解这本书的内容,下面就这书的核心观点和自己一些感悟总结一下:
这里所说的习惯,绝不是一种狭义的仅仅理解为早晨要刷牙,饭前要洗手,不要随地吐痰,不要乱丢果皮纸屑的习惯。而是一种广义的对我们整个人生有重大意义的习惯。 ★第一个习惯,积极地选择。
书中给我们讲了一个塞尔玛的故事。塞尔玛女士她跟随丈夫从军,没想到部队驻扎在沙漠地带住的是铁皮房,与周围的印第安人、墨西哥人语言不通,当地的气温,更糟的是,后来她的丈夫奉命远征,只剩她孤身一人。因此她整天愁眉不展,度日如年。于是她写信回家,希望回家。可是回信只有几行字,写道:两个人从监狱的铁窗往外看,一个看到的
是地上的泥土,令一个看到的却是天上的星星。她反复看反复琢磨,终于发现自己的问题所在:她过去习惯性地低头看,结果只看到地上的泥土。但自己问什么不抬头看?抬头看,就能看到天上的星星。于是她看是主动和当地的人们叫朋友,发现他们十分热情好客。这就告诉了我们积极选择的重要性。塞尔玛一开始选择的是消极,她看到了消极面,原因可能是她习惯性的思维方式。因此,任何事都可以有两种看法,一种是积极的,一种是消极的;都可以有两种做法,一种是积极的,一种是消极的。既然这样,我们当然要进行选择,选择积极的看法和做法,并且把这种方式变成我们的习惯。