各位领导、各位评委、朋友们:大家好!
很高兴我能有这样的机会参加今天的演讲会。我叫郭鑫,来自电修车间,引用电影《独
自等待》里的一句经典台词“要么好好活着,要么赶紧去死”,我演讲的题目是“要么重视安全,要么遗憾终生”。
当今浮华社会中充满各种诱惑,金钱美女、功名利禄、鲜花美酒……都无时无刻不诱惑着我们,但是最重要的还是拥有一个健康的身体。
健康的身体是需要在生活和工作中悉心保养的,它和安全息息相关。安全时时刻刻、事事处处遍布于我们工作、生活的每一个角落,在我们的生活中无处不在、无时不有。人们(请你关注:)外出时要注意交通安全;生活中要注意卫生防病安全;工作中要注意生命和财产的安全等等……,所以,“安全”是一个永远的话题。
石油炼化行业作为事故危险高发的行业,更要加强对生产工作中安全的重视,在我们的工作中,许多的事实告诉我们,凡是无视安全的行为必将付出惨痛的代价,离我们厂最近的事故就是今年的“5.11”中毒摔伤事故,它向我们警示, 违规操作,习惯性违章、经验主义和麻痹思想是生产事故的大敌,惨痛的教训告诉我们任何无视规章制度的行为都会留下事故的隐患。事实证明只有将安全工作放在各项工作的首位,才能保证经济效益的提高和社会环境的稳定。
从事电气工作后,总听周围的人说:有人不慎从高处掉了下来,有人不小心被电弧烧伤,有人操作机械时被切断了手指,每每听到这些,都有一阵后怕。实际工作中自己有受过伤,所以深深起会到:许多事故本来可以完全避免的,但是,违章、疏忽、经验主义甚至纯粹是违法行为,导致发生了一次又一次悲惨的事故。直到有人从高处摔下来了,才知道安全带是要打的,梯子是要有人扶的;直到被电打过才知道有些东西是不能乱动的;直到伤了自己的身体才知道是工作前应该作好必要的防护措施的……然而一切都来不及了。
前车之鉴,后事之师。前人的事故教训就是我们的一本教科书,我们不但需要去学习借鉴,去警示自己和周围的人,而且更要懂得安全不是为了别人去作的摆设,而是真正对的起自己。“安全工作”是一项长期的工作,来不得半点马虎和松懈,更不能摆架势,走过场,虚张声势。假如有人拿安全工作当儿戏,最终必将受到应有的惩罚。我们在实际工作中,必须做到上下一心,团结一致。坚决不能搞上有政策下有对策,传达执行两张皮的做法,更不能一味的为了应付检查而惶惶不可终日,严重影响正常的工作和生活,那样最终的结果就是害人害己。我们应该把安全预防工作落到实处,形成制度化,做到人人监督,各负其责,广泛掀起违章可耻、守纪光荣的良好氛围,真正做到领导在与不在一个样,检查不检查一个样,一切从实际工作出发,把安全工作渗透到每个角落。
装置上都挂有“严是爱,松是害,出了问题害三代”的警示牌,所以为了自己和自己的家人,也为了其他人,把安全从实际重视起来吧。