读雷锋日记有感
读了《雷锋日记》,我经常想到电视里的一则公益广告:一个年轻英俊的大哥哥在玩溜冰的时候,穿梭于马路的人群中,一会儿捡起一个路边的易拉罐扔进了垃圾桶,一会儿扶起了路边倒掉的指路牌,一会儿用一口流利的英语给外宾指路……他那些潇洒而优雅的动作、自然而文明的举止,让我好不羡慕!我多想成为他!
生活中,我们每个人都会遇到困难,每个人都需要帮助。谁来帮助我们每个人呢?靠谁?靠我们自己。
首先,我们每个人都应该心地要善良,多做些好事。公共汽车上,应给老人或孕妇让座位;马路上,如果有老人,应扶她过马路;饭店里,不能点太多的菜,不然要保证吃完;公共场所,不大声喧哗等……在哪儿都要讲文明:不随地吐痰、扔垃圾,不说脏话。现在,很多地方都传播着:助人为乐,乐在其中。总之,不管有没有人看见,我们都应该遵守规定、遵纪守法。文明生活,为了别人,更是为了自己。
同时,在一个集体中尤其要团结友爱、互相帮助。比如在学校的运动会上,孩子们要有友谊第一、比赛第二的精神。再比如,在工厂里,工人们需要团结合作,才能共同生产出更多、更好的产品,提供给居民足够的生活资源。 是啊,我们每个人都付出爱心、表达善心,让每个家庭变得幸福,让每个城市变得文明,让地球家园变得和平……弘扬美德,文明生活,从我做起,大家一起来创造奇迹吧!