读雷锋日记有感
雷锋日记中让我印象最深刻的一句话是:“我要做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳我愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”是的,人不应该碌碌无为的度过一生,人活在世上,就应该实现自身的价值,让我们的生命更有意义。一滴水,只有放进大海里才能永远不干。一个人,只有当他把自己和集体的事业融合在一起的时候才能有力量。想到雷锋在下雨天,帮助大姐背小孩走山路回家,在风雨中他不收分文帮工人干活,且不留名做好事。雷锋继承着中华美德,虽然时代已发生很大变化,但雷锋始终活在人民的心里,为后人作出了榜样。
在生活中,还有一位恪守孝道的平凡女孩传承着中华美德,她就是孟佩杰。五岁那年,爸爸遭遇车祸身亡,妈妈将孟佩杰送给别人领养,不久也因病去世。在新的家庭,孟佩杰还是没有过上幸福的生活,养母刘芳英在三年后瘫痪在床,养父不堪生活压力一走了之。绝望中刘芳英企图自杀,但她放在枕头下的多粒止痛片被孟佩杰发现。“妈,你别死,妈妈不死就是我的天,你活着就是我的心劲,有妈就有家。”从此,母女两人相依为命,家中唯一的收入来源是刘芳英微薄的病退工资。
当别人家的孩子享受宠爱时,八岁的孟佩杰已独自上街买菜,放学回家给养母做饭。个头没有灶台高,她就站在小板凳上炒菜,摔了无数次却从没喊过疼。29年,孟佩杰考上了山西师范大学临汾学院。权衡之下,她决定带着养母去上大学,在学校附近租了间房子。大一那年暑假,孟佩杰顶着炎炎烈日上街发广告传单,拿到工资后的第一件事就是买养母最爱吃的红烧肉。孟佩杰,付出的是孝心,赢得的是尊重,一个感动中国人的平凡女孩儿。
在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可她的笑容依然灿烂如花。孟佩杰,雷锋无一不是继承了中华美德。作为中学生,为了弘扬中华美德,我们应该怎样做呢?我们应该像孟佩杰一样孝顺父母,像雷锋一样在劳动中实现自身的价值。要知道,劳动最光荣。即使是一个平凡的人也可以做出不平凡的事。在平时学习中,当我们遇到挫折时应该想起我雷锋,咬紧牙关挺过去,不向困难低头,在生活中,我们更应该学习雷锋的勤俭节约,帮助一些困难的人让他们与我们共享人间的欢乐。拥有中华美德,即使你是一滴水,也可以滋润一寸土地;即使你是一米阳光,也可以照亮一片黑暗;即使你是一朵花也可以散发一缕清香。