《画蛇添足》读后感
读了《画蛇添足》这篇成语故事,我先是觉得这个给蛇添脚的人愚蠢得可笑,笑过之后又引起了我的深思。
四个人要分一壶酒喝,谁都觉得不过瘾,于是就有人提议比赛画蛇,谁先画完,谁就独享这壶酒。张三手脚最快,抢先画完,它那过酒壶,转身一看,别人还在画蛇的身子,他想:“我就是给蛇再添上两只脚也比他们快。”正在他努力的給蛇画脚时,有人画完了,酒被别人拿去喝了,张三还成了大家嘲笑的对象。
为什么张三会给蛇画上本来就没有的脚丫子呢?我认为原因有两条:第一,张三是个自以为是的人。他觉得蛇既然能在地上跑,就肯定像猪、马、牛、羊一样长着四只脚,一般的人不画,是他们没发现,自己给蛇画上脚,胜的就更完美,他们就更会输得心服口服,正是这种想当然害了张三,第二,短暂的胜利冲昏了他的头脑,所谓得意忘形,觉得自己怎样都比别人快,即使给蛇添上四只脚丫子也比别人快,从来没想到过自己会输,正是这种自大,让他成了别人的笑柄。
不要笑话张三,看看我们自己身边的人,像张三这样“画蛇添足”的人大有人在。比如我们班有个能说会道的“油嘴”,大家都恭维他送他一个“神辩手”的绰号,接到去参加学校演讲比赛的任务,这位老兄也觉得冠军肯定是自己的,不做准备,不做排练,到了赛场才发现,他会讲,别人比他还能讲,结果连优秀奖都没有得到,成了大家笑话的对象。所以“画蛇添足”的张三,能说会道的同学,都告诉我们一个道理:在竞争中,只有实事求是,保持清醒的头脑,以平常心去完成,我们才会成为赛场上的胜利者。
同学们,让我们以“画蛇添足”的张三为镜子,不要自以为是,不要得意忘形。