《画蛇添足》读后感
《画蛇添足》是个很有“知名度”的中国古典故事。讲的是楚国一个主子有一天赏给几个下人一壶酒,可是这壶酒只够一个人喝。于是几个下人约定,谁在最短的时间内画完一条蛇,酒就归谁。有一个人早早地画完了蛇,拿起酒壶,又给蛇添上了脚。这时,另一个人也画完了蛇。他对第一个画完蛇的人说:“蛇本来没有脚,你怎么能给它添上脚呢?”说完夺过酒壶,一饮而尽。
听过这个故事的大多数人都认为画蛇添足者的行为是不可取的,是弄巧成拙。可我却不这样认为。
首先,从表面看,他们的约定是:谁先画完蛇,谁就有酒喝。画蛇添足者是第一个画完蛇的人,他难道没有理由得到酒喝吗?至于他又给蛇添上脚,那不还是在“蛇”的身上添吗?所以,这幅画完全可以看成:一条蛇+四只脚。显然,第二个画完蛇的人夺他的酒,似乎没有道理了。
第二点,进入正题。从深一点的角度考虑,先不管这种长着四只脚的蛇是否存在(其实是存在的),画蛇添足者的行为就是想像。难道不是吗?画完了蛇,得到了酒,他有时间,也有“本钱”为自己的画作增添一些创意。举个简单的例子来说,按照通俗的想法,创作出天使的人就得挨揍!要不然为什么在完美无缺的人身后,添一对鸟一般的白色羽翼?可是现在,天使已经飞进了人的心里,飞进了许多优秀的作品里,带给人们无限的遐想和希望。所以,画蛇添足,何尝不可?
如今的社会,在实力相同的人群中,只有大胆创新,才能出类拔萃,才能有较高的成就。就让我们像画蛇添足者一样,在完成自己事情的基础上,为其添上精彩的一笔,让它迸射出炫丽的光芒!