假期里,我阅读了中国四大名著之一的《水浒传》。读罢让人回味无穷。
《水浒传》是中国历史上第一部用本站写成的章回体小说,也是我国最优秀的古典文学名著之一。它生动地描写了北宋末年以来宋江为首的农民起义的故事,描绘了梁山起义的发生、繁荣、失败的全过程。成功塑造了一批聚集江湖、行侠仗义的绿林好汉形象。
《水浒传》是一幅长长的历史画卷,真实的展示了宋代当时的政治文化与社会景观,将当时各个阶层人们的生活面貌囊括其中。是当时社会的缩影,也是当代景象的写照。
《水浒传》中虽好汉如云,可是一百零八位好汉,性格却是迥然不同,有着天壤之别。李逵的粗心鲁莽,鲁智深的粗中有细,武松的勇猛利落,吴用的神机妙算,秦明的有勇无谋,林冲的忍辱负重,宋江的仗义谦恭……皆刻画得惟妙惟肖,栩栩如生。
《水浒传》中许多故事家喻户晓,老少皆知。如《水浒传》中“智取生辰纲”,我们不禁对吴用的计谋拍案称好,被他的机智折服,令人五体投地,同时也不能不佩服晁盖他们之间的默契,他们配合得真是天衣无缝!还有“鲁提辖拳打镇关西”,鲁智深不顾一切为金老父女伸张正义,替他们教训镇关西,这种除暴安良的品质值得我们学习,“武松醉酒打虎”更让我佩服武松的临危不乱、武艺超群,“梁山好汉劫法场”更让我体会到绿林好汉之间情同手足,他们都有着一颗侠肝义胆!这些引人入胜的故事至今我记忆犹新。
读了《水浒传》,使我受益匪浅,这是中国古典文学宝库中一颗璀璨的明珠,使我深深领略到我国古典文学名著的艺术魅力!