尊重人的尊严,是一件很干净、很美好的事!——萨特宁
《爱的教育》是一本伟大的爱的经典。全书中包含了各种各样的小故事,父母的劝诫及老师在课堂上讲的每月故事。
有这样的小故事使我感动:一个清扫烟筒的男孩挣来的钱币丢了,女校的女孩们亲切地问候且发动学校的人们捐钱给他,男孩很感动。
这个小故事使我懂得了人心终是善良的,遇到需帮助的人去帮助,拥有高尚的品格,这才是真正需要拥有的。帮助男孩的女人们捐献钱币的同时,也送给他些许美丽的鲜花。于是乎,男孩并没有感到难堪,高兴地擦干眼泪,满怀感激地接受了。我认为赠送鲜花既是鼓励他,让他不感觉到自己被资助的尴尬,也是一种象征,象征女孩们为他人着想和善良的心,也象征了人间温暖真挚的情感。人与人之间就应这样和谐美好。
我们可以常常看到大街上有乞讨的人,尽管这里面大部分是虚假的。可人们还是愿捐赠自己的一份真心。或许他们这样想:就算是不真实的情况,世上少了一个可怜的人,终归还是好的。
读《爱的教育》,悟关爱真谛。