《爱的教育》这本书是意大利人必读的十本小说之一。它的作者是埃蒙多·德·亚米契斯这本书是它的著名作品。我一口气读完了它,从中受到许多教益。
这本书由三部分构成:主人公恩里科每天写的日记、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及老师在课堂上宣读的小故事。
我特别喜欢每月故事中的《六千里寻母——丛亚平宁山脉到安第斯山脉》。这个故事令我很感动,大致讲了一个十三岁的小男孩为了寻找母亲独自去了美洲。路上困难重重,但有许多好心人帮助他。经过长途跋涉,终于见到了母亲。
我很喜欢这本书,因为它通过日记的形式把一个个故事告诉读者。这本书是从恩里科十月日记开始排列的,因为十月正是恩里科开学的日子。日记一直排到七月放假,也就是整个四年级。每月都有十几个故事,老师宣读的每月故事的主人公都是一位位小英雄。
这本书是我懂得要了解和理解爱,珍惜别人的爱,愿意付出美好的爱。要友善对待他人,不要嫉妒他人 ,同学之间应该团结友爱,就像加罗内一样帮助内利。
希望更多的人能够和我一起分享这本书!