人生一定要精彩读后感
读曹又方《人生一定要精彩》有感
人,只有一生。此生不精彩,何时再重来?我们不能辜负上苍赐予的生命,努力让梦想成为现实。你完全有能力让此生精彩,让生命充实、让生活美好、让灵魂出彩,只要你“知”且“行”。
——摘自曹又方《人生一定要精彩》 在读曹又方这本书之前,我脑子里已有这样的定义:年过六旬,罹患癌症五年有余,台湾知名作家、出版人??我勾勒着一个和蔼而瘦弱的老太太形象,完全没想到书中呈现出的她是如此优雅而美丽。长期从事文化事业、 新时代运动及妇女运动,大力倡导心灵革命和环保运动。曾任海外华文女作家协会会长、中国妇女写作协会理事长。柏杨说曹又方闯出自己的一片江山;孟东篱说她是一个至金至纯、绝对通达的人 ;林清玄说在她的面容上看见了观世音;胡因梦说看见她仿佛看见自己。而胡兰成早就看穿她是一个男性灵魂寓于女性肉身的人。然而她自己则认为自己不过是一个大胆、顽强、时时和自己闹革命的人 !
曹又方所指的人生精彩其实是一种生活态度,是一个人格完善、内心充满力量的主动选择。懂得自己的特质,明白自己的所求,去做最适合自己的事情,不辜负上苍赐予的多姿多彩的生命。试想,一个缺乏自我或自我被无限放大的女人,又如何能享受生命所馈赠的从容和美丽?
曹又方告诉我们经营人生需要智慧,而智慧来自于不断的学习和思考。一篇文章、一个故事,都可以让我们得到许多的启发。从小到 1
大,许多的长辈、老师、朋友,都劝我们做事要“用心”、要“专心”,直到养成“全力以赴”的做事习惯后,才恍然大悟,原来“用心”和“专心”不只是一个名词,而是一种生活的态度。
“人生一定要精彩!”对!这是我要举双手和双脚赞成的人生信念。这句话固然可以拿来当成口号喊,但曹又方却带领我们一步一步地让一切美梦成真。她从个人最佳外表,到成功目标扩建人际网络,以及爱情、婚姻、性事、生活、健康、突困和灵性世界,阐述了相关范畴的四十二个理念,全都是针对了同样一个目标:如何精彩过一生!在阅读了这些或深刻、或幽默、或具有创意、或诗意优美的真知灼见,我已然被她深深地感动了,她所带给我生活和工作的启发真是受益颇多。
想起沈复的《浮生六记》里所写的芸,我其实已记不清具体的情节,但曹又方这个旧时女子的灵性妙趣和意韵情怀却深留我心。她并没有高深的学问,更没有骄人的成就,但你却无法否认她的快乐和幸福,无法否认她的可爱与智慧。“比是乐器中的笙箫,有的是袅袅的余韵。比是青青的的柏子,有的是沁人心脾的留香。”这是徐志摩赞美苏州时所用的比喻。我想,精彩的女人或者男人,都应该有“袅袅的余韵”和“沁人心脾的留香”吧?