一:目前工作中存在问题
1 我们提出产品能力需求,谁对车间能力是否达到要求负责?按理说应该是车
间主管,但是往往以人员设备等原因暂时达不到,我们只能妥协,催设备|人员在经过一段时间的练习才能用,缺少长远规划。
2 外贸部分精拉管原材料质量问题,现在急需解决,现在基本上来了料就试验,
合格入库,不合格再来再试验,但是有时来了1次还能干成,质量不稳定。 3 技术部所搭精拉管bom跟实际不符,更准确的说采购买不来,就老代料。 4 年初包装原材料备货不及时,石墨模具所用粉末厂家没有备上货造成03.月
份部分石墨模具缺货。
5 各车间针对设备或人员出现问题缺少应急方案。
6 外贸钻头产品总数没多少,但是比较零散,不好组织。
7 各个库房的产品数量有的不准,影响计划。
二:工作中的改善建议
1 之所以出现问题,就是没有明确责任?所以明确责任是第一要务。明确责任
后要有奖惩,并严格的执行下去。
2 针对小批量外贸钻头产品,建议成立中试车间,经过工艺和批量验证后再在
机加生产
3 供应跟技术部协商,使 bom更接近实际生产。
4 每年11月份就得考虑备货问题,特别是原材料,还有新产品明年推广计划
等等。
5 运用“1点课程”使业务标准化,每年轮岗,使每一个岗位都有业务“替补”。 6 库存准确是转计划的基础,特别是外贸的有可能差1只还得再生产,每周得
抽查1次,定期公布。
7 授人以鱼不如授人以渔,同事之间应加强交流,共同提高,定期组织培训。 8 针对解决不了的问题,自己要及时上报领导,并且要加强学习处理问题的能
力。
遇到问题,要冷静分析,钻到问题里面去,想各种办法去解决。
9. 针对瓶颈工序,进行数据分析,运用鱼刺图等手段,分出轻重缓急,把好钢用到刀刃上。
10. 自己管理的产品,各种关键数据要了然于胸,例如:关键工序的产量,发货情况等。