《成长》之读后感(精选多篇)
《教师的幸福人生与专业成长》之读后感
从没想过教师的幸福人生会与其专业成长有着莫大的关系,关于幸福人生,我一直认为工作坦荡,生活快乐就是幸福,两者的幸福有着明显的界线。然而,读完肖川教授的《教师的幸福人生与专业成长》,对教师的幸福人生有了新的体味。
“教师是一种知识转化与智慧增值的职业,是一种心灵浸润与人性化育的职业。教师的幸福主要体现在教书育人的过程中。”虽然自己没有丰富的教学经历,但短短的一年,也着实让我体会到教师的幸福感受与学生密切相关。课堂上,当学生流露出对学习的期待时,我们的心是满足而幸福的;课堂外,当学生接受教师的谆谆善诱而做出改变时,我们的心又是欣慰而幸福的。凡是学生进步的点点滴滴,健康成长的分分秒秒,都构成了我们最大的幸福。
“只有幸福的教师才能培育出幸福的学生”,然而教师的职业倦怠正成为幸福的杀手。面对职业倦怠,肖川教授提出:“拒绝倦怠:在职业发展中体验幸福。”书中,肖教授从社会、组织、职业、个人因素进行了阐述,纵观整本书,肖教授对教师的幸福人生与个人的专业成长提出了一种辩证关系——教师的专业成长有助于教师幸福人生的营造,而教师的幸福感又制约着教师的专业发展。
教师完善的知识结构是专业成长的基础。肖川教授运用“短板理论”对于教师知识结构的解释让我印象深刻。比如,他提倡以多读书来构建教师的通识性知识,多读一些代表人类精神文明境界的经典之书,重在“博”,而“精”。我想在这点上,我已有 1
了一块“短板”。阅读需要闲暇,时间上教师拥有寒暑假,但阅读的状态却无法保证,而且,阅读对象的选择也是影响因素。我的阅读范围就很狭隘,很大程度上由自己的喜好决定,无法做到“博”。教师最重要的就是拥有深厚的文化底蕴,才能创造一个真诚、深刻和丰富的课堂。而审视现在的我,家中又有几本经典藏书,缺乏广博的阅读将会成为我专业成长道路上的主要绊脚石。书中肖川先生又从现实背景提出当今教师要急修条件性知识这块“最短”板,即教育理念和心理学意识。而对于这一块,除了从相关的培训中获得,也需要教师的自主学习——通过阅读获得。因此,综合上述,我对教师幸福人生的另一感悟就是广博的阅读。只有广博的阅读,才会深厚教师的文化底蕴,从而升华教师的教育理想和信念,形成教育的智慧,最终构成一个好教师应具备的三个层面的素质:文化底蕴、教育理想和信念、教育的智慧。
当然,所有的知识需要教育的实践性知识的整合。肖教授提出“教师的幸福还来自于教师的教育研究”。教育研究是延续教育生命的良(内容来源好 范文网:)药。教育研究要从写详案开始,从写反思收获。做为一名新教师,这也是成为一名合格教师的基本要求。