凌志军文集之《成长-微软小子的教育》在零星的时间内,我总算读完了。
回头看些观点,其中关于中国未来成功人士应该遵循的“e学生成长方案”确实让大家有耳目一新之感。不过,在细细思考下去,其实就是我们多年倡导的素质教育的基本方针。
在中国现在的大环境下,我们仍然在走着应试教育之道。尽管很层面上的有志之士在不断地反思我们的小学、初中、高中、大学和研究生教育,他们也提出来了不少解决问题的方案。甚至,其中的专家学者从理论上进行了很多有力的论证。但是,我们现在回头看看我们的教育,又有多少学校改变了呢?蚍蜉撼大树矣!凌志军当然也看到了我们国家教育的弊端,洞悉到了非改不可的地步。可能也像我们一样在某些条件下,不能作出必要的改革,而通过写作来唤醒大家对教育的思索吧。他的努力值得肯定。毕竟这也是有着高度社会责任感的人才有的思量和探索。
退一步讲,现在来看看凌志军的孩子,他们的读书环境是不是很好呢?尽管我不知道,但是,不用想都明了,在中国传媒界有一定声誉的作家的孩子绝对在不一般的小学、初中读书或是读过书。文中谈到我们的学校有时候并不那么重要,你看看那些微软小子有很多人就没有在很好的初中或是高中读过书。他们中很多人在大学时代有过迷茫,直到研究生阶段,遇到一位良师,或是对自身的反思才有了以后的改变,进而有了今天的成绩。不过,我想凌志军不会冒着这样一个险,让自己的孩子“输在起跑线上”。
文中的观点是从众多成功的案例中总结出来的。当然,这些观点确实是对他们成功的注脚。然而,研究了微软小子的成功,我认为只是其中一方面。中国现在需要不只是一些科学家,我们需要的“能够奋战在各个战线上的精英”。就像我们的西部大开发,大家都知道这是中国解决贫富差距的一个根本性途径。那么,像微软小子一样有高智商的人能够在西部的热土上挥洒汗水,奋斗一生吗?这样的土壤适应他们吗?显然有很多人就不是。他们是科技的骄子,需要的是施展高科技才华的舞台。至少在西部的很多城市中不具备这样的条件。就像文中有段独白,我们的很多教授忙着跑项目资金,哪有这么多时间来辅导学生呢?!在西部大开发中,我们需要的更是一种具有高度社会使命感和责任感、具有奉献精神、实干精神、有政治眼观和经济头脑的人。也许在这样的环境下,我们需要企业家大于科学家。至于那些科技之子在这样的土壤上即使发了芽,也难长成参天大树。
那么,读到这里的话,我还是对凌志军的很多观点持赞同态度的。可是,我们的国家不仅需要科学家,我们还需要其他人才。就像农民,也有具有经商头脑,具有科技眼观的农民吧。
从凌志军的观点中,我学会的是反思。以前很多时候,没有反思精神了,就有了迷茫不知道可以干什么,能够干什么了。现在的我至少知道我自己想干什么,还在不断的摸索能够干什么。这样,我是快乐的。
凌志军还用很多的事例教会了我去不一样地生活,教会我去做心之所向的事情。这个真的是相当重要的启示。
感谢凌志军。