都不记得自己有多久没看书了,因为这次孩子的寒假作业才抽空去看了这本《把话说到孩子心里去》。
本书开篇之题名便是:孩子不听话,源于父母不会说话。接着书中阐述了父母对孩子的爱不仅仅需要停留在口头上,而是对孩子全身心的投入,让孩子感受到你的爱心;在质疑孩子为什么不去学习的时候需要家长自检“没有身教,言教就是零”;不要用空洞而无意义的话语来支配孩子,那样等于在指挥空气,没有明确的目标的废话也让孩子非常的反感;还有不要家长作风,对孩子来说家长即使是“能说会道未必传达真爱”孩子照样不服气。
看到这里,自己还真感到惭愧:孩子做完作业,看到她有闲余的时间就要求她多看书,可是自己却在玩弄手机,并且自己动不动就对她唠叨着:多看书,多阅读才会怎么样怎么样,不然会怎样怎样。想必她心里是有多不服气!
另外书中也总结了家长在管理中常犯的错误,体现家长“心中有爱,嘴下留情”,同时要“说话要有温度,让孩子感觉到温暖”等,还给了家长很好的建议,比如“善于表扬,学会批评”、“开口闭口都是为了爱”和“说话不止是动嘴巴,更要动脑筋”等等。我们的孩子是一个独立的个体,他们不是大人的“出气筒”,作为我们家长要“管好了你的嘴,甜了孩子的心”。
想想自己对待孩子,真要检讨一下,孩子说的话做的事如果没有如我的意,批评她是无疑的,如果碰上那天自己心情不是太好,那我定会对她一顿大吼,吼了这次的错误不算,甚至还会翻出她其它的缺点一并算帐,真把她当“出气筒”了!
看完这本书,收获满满,更多是反思:作为一位12岁孩子的母亲,真得学会和孩子说话的方法和技巧,平等地和孩子多沟通,把话说到孩子心里去!