那是一种独特的清新秀丽,别与不同于其他的文学作品,简短的几行字中,却是永恒而沉默,宁静而美好,仿佛是一道神圣的上帝之光,指引着通往天堂的路……——题记  微微有些泛黄的纸页,想随手翻两页却马上被这精妙的是哲理牵引住了思绪,这也许就是飞鸟集的魔力吧。  爱,似乎是这《飞鸟集》中不可磨灭的代名词,泰戈尔最终选择了爱。  爱自己,泰戈尔的爱来源于生活,而我们的生活,来源于爱。“如果你因为失去太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”每一件事情都是一把双刃剑,简单的举个例子吧,有一个假期,爸爸妈妈答应好带我出去玩,可是突然间学校有一个竞赛活动,我没有办法出去玩了,可我却意外地在这次竞赛中获了奖,是其他选手们梦寐以求的,我想这件事同时也让我知道任何现在看来是烦恼的事,都看淡一些,踏实认真的做好每一件应该做的事,美好的东西和获得东西是那样多,失去的和他们比起来是那样微不足道。爱自己,就是一切爱的前提。  爱,爱别人。《飞鸟集》里也有许多无私奉献的爱,大树把斧柄换给了樵夫,黑夜绽放了花让白天领受谢意,太阳为云朵披上了绚丽的衣服,这一切的一切都是爱,这份爱是那么真实而无私。“黑夜悄悄地绽放花朵,却让白天领受谢意。“这句话让我想到的也许并不是发生在我自己身上的,而是雷锋叔叔,做好事不留名,却热衷于为人民服务这种高尚的品格。也正是所谓心中有他人。爱别人,也是一种高尚而伟大的爱。  爱,爱生活。也许在很多很多时候,我们真的很主观的把世界看错了,却反说它欺骗了我们,也“不要因为你自己没有胃口而去责备你的食物。”记得小时候有一天,我下楼梯时不小心崴了脚,一直很难受,从此以后我上楼就故意的跺楼梯,妈妈说我是瘸子摔跤怪路不平。曾经听过这么一句话:“优秀的人是不需要抱怨的。”当我们少一份抱怨,生活就会很美好;学会宽容,世界也会因为你而海阔天空。爱生活,便无需刻意追求,真善美就在我们身边。  也许当那只夏天的飞鸟飞在世界之巅时,也正如泰戈尔那最后的诗句:“我相信你的爱。”而我想说,让我们一起用一颗充满爱的心去对待这个世界,那这爱便会永久流传,用我们的爱,留下我们成长的记忆。