《玄武门之变》作文
唐朝建立后,李渊以立嫡立长的原则,立长子李建成为太子,次子李世民为秦王,四子李元吉为齐王。
在这三个人中,当属秦王李世民的功劳最大,声望也最高。李世民在统一全国的战争中,立下了赫赫战功。特别是在公元620年,他一举击败了窦建德与王世充,更使他成为了一位名扬四海的人物。太子虽然在太原起兵时也有支军队,打过几次胜仗,可比秦王李世民的实力相差甚远!但是,因为李建成是太子,一大批皇亲国戚像跟屁虫一样围绕在他身边,甚至宫廷的守军都在他的控制之下,弟弟李元吉也一直是他的支持者。
李建成一面暗地里收买李世民的领将尉迟敬德等人,一面指使李渊的妃嫔在高祖面前使劲诋毁李世民,于是,以李世民为首与以李建成为首的两派之间,展开了激烈的皇位争夺战。
李世民就任陕东道大行台(有权力处理境内一切事务)时,由于淮安王李神通有功劳,所以李世民便赏赐给李神通数十倾上好良田。这一举动得罪了高祖的宠妃张婕妤,因为张婕妤早想把这些上好田地划分给自己的父亲,于是她便跑到高祖面前诋毁李世民,结果高祖听信谗言狠狠地训斥了李世民。
公元620年,突厥侵犯,高祖命李建成等人领兵退敌,李建成与李元吉商议趁这会儿把秦王府一网打尽,没想到这事被李世民得知后,决定先发制人。他跑到高祖面前,将李建成、李元吉害己图谋,私通妃嫔等不肖之举通通告诉了高祖,高祖听后惊愕万分,要让太子和齐王进宫当面说清楚。
第二天早上太子与齐王怀着不安的心情进了宫,当他们走到玄武门时,觉得周围充满杀气,可是为时已晚,这时埋伏四周的长孙无忌与尉迟敬德等人早已把他俩团团围住,一并杀死。李渊知道这件事后,叹了口气,事已至此只好下命令宣布李建成、李元吉作乱处死,诸军归李世民所管,这就是历史上着名的“玄武门之变”。
提起唐太宗李世民,我们首先想到的便是他创建唐朝的功绩和贞观之治的辉煌,历史选择了他,却让他那伟大身影后有着淡淡的的血光。父子反目,兄弟相残,勾心斗角,血腥屠杀,中国历史上这黑暗的一页让所有的辉煌黯淡无光……