玄武门之变读后感
玄武门之变是一件有名的“反叛”,也使一位皇室次子当上了贤明的君主。是他的贞观之治,让唐朝的经济登上了世界的顶峰,他就是“秦王”李世民。
高祖李渊有小王子无数,皇后只生了三个儿子:太子李建成,秦王李世民和齐王李元吉。虽然是亲骨肉,但是李建成担心李世民功高盖世,怕自己被父亲废了皇太子之位,改为李世民。所以他联合李元吉和父亲最喜欢的妃子,一起诬告李世民,高祖渐渐的也和李世民疏远了许多,而他们也成为了长安城一霸,在这里为非作歹。
这让我深深的体会到,李建成是多么心狠手辣,只因嫉妒李世民就把他和高祖分开,我认为要是当上了皇帝过不了两年农民起义军,早就把他推翻了,哪里会有后来的唐朝盛世,哪里有“贞观之治”,哪里还有百姓安居乐业,只有百姓造反。
然而,在玄武门这一天,建成和元吉拍六百多名武士,想把李世民置于死地,在这时李世民终于下定决心,决定杀了李建成和李元吉。最后,高祖如梦方醒,开除了他们两个人的皇族,立李世民为皇帝,最终李世民不负所托,成就了一番大业,将唐朝推到了顶峰,李世民由此也名垂青史了。这就是有名的“玄武门之变”。