玄武门之变读后感
上午睡醒后百无聊赖,呵呵决定放纵下自己,看碟《贞观之治》,今天看到玄武门之变,剧中主要讲的都是预热部分,杀兄试弟只是一笔带过。但在历史人物的事迹里我内心有了几点启示:
1)江山得来,实属不易啊。大好河山都是用鲜血夺来的。当然在现在这个提倡和谐的社会里,不再动刀动枪。但是江山好比事业,我们要创自己的事业就像打江山一样,斗智斗勇。明枪易躲,暗箭难防。每一步都要谨慎小心,不然就像建成和元吉一样败在李世民手里命都没有了。
2)有多大的头,戴多大的帽。像太子建成那样死于玄武门之下并非偶然。德才修养都不如李世民,却罢着茅坑不拉屎。一没战功二没心胸。早该退位给李世民了。话又说回来,虽然李世民有才,要是他没有去争取并在玄武门战胜的话,那就不会有记载青史的贞观之治。好像就在告诉我们如果我们有能力去做某些事情的时候,不要恃才傲物,还有去争取。这样,于人,于社会都是有利的。
3)家和万事兴。虽然李世民在玄武门里取得了胜利,但是骨肉相残毕竟不是光彩的事,李的内心也是懊悔和恐惧。有好几次在恶梦中惊醒。虽然国家治理的井井有条,繁荣昌盛。但内心深处的苦楚,却鲜为世人所知。人们只是看见他的光辉,从没体会他的无奈和孤独!高处不胜寒啊!