玄武门之变读后感
最近,我读了一本书,名叫《孟宪实讲唐史:从玄武门之变到贞观之治》。里面讲了一代 明君唐太宗李世民波澜壮阔的一生。
李世民是一代明君,在他统治的23年中,出现了“路不拾遗,夜不闭户”的良好社会风气,这段时间史称“贞观之治”。但在贞观之治的前夜,发生了一场震撼人心的夺门之变,史称“玄武门之变”。李世民亲手杀死了他的两个亲兄弟,然后逼他父亲退位,自己当上了皇帝,年号“贞观”。
李世民当上皇帝以后,称他父亲为太上皇。他之所以能把国家治理得那么好,是因为他能够广泛使用一大批贤能的大臣,君臣之间的关系达到历史上最好。
特别是重用魏徵,像魏徵这样触怒龙颜而面不改色的良臣,实在不多见。有一次,因为一件事唐太宗和魏徵又争得面红耳赤。唐太宗憋了一肚子气回到后宫,一见了长孙皇后就说:“总有一天,朕要杀了那个乡巴佬!”皇后说;“哪个人哪?”唐太宗说:“魏徵,还不是那个魏徵,他在群臣面前让朕下不了台!”皇后听了,到后宫换了正装。太宗大惊到:“你这是何意啊?”皇后说:“魏徵是良臣,我怎能不向陛下祝贺呢?”
贞观十七年,魏徵逝世。唐太宗失声痛哭。哭完以后,太宗说了一句响彻千古的名言:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此三镜,以防己过。今魏徵殂逝,遂亡一镜矣!”可见魏徵对唐太宗有多么重要。唐太宗本就贤明,遇到魏徵这样的良臣变得更贤明了。魏徵触怒龙颜而面不改色的品行是给我最大的震撼。
唐太宗还不冤枉人。有一次,一个叫杨贞的卫士经过卫洲到长安值班,住在小旅馆里。第二天,杨贞发现佩刀有血,恰巧头天老板又死了。许多人都怀疑这件事是杨贞干的。地方官吏一听把杨贞抓起来准备处死。但他们又没有处死权,于是就给李世民上信。李世民觉得奇怪,杨贞与老板素不相识,不可能杀他,就让卫洲府重新调查。调查结果表明是老板娘和她的情夫一起杀了老板。这说明李世民是个有作为的皇帝,不会让任何人屈死。
唐太宗在玄武门之变中,失去了人性的光芒―亲手杀死了他的亲兄弟李元吉和李建成,这还能算人性吗?但令我惊讶的是,他竟能知错就改,以那些有人性之举来弥补那些无人性之举。这在中国2132年的历史上实在不多见。
公元649年5月,一代明君唐太宗李世民驾崩,享年五十二岁。李世民是一位上马打仗,下马治国的好皇帝,“贞观之治”成为后来各代君王学习的典范。