小学学作文900字
本学期,我对作文教学进行了探索实践,现谈谈个人的一些体会。
(一)、降低要求,培养兴趣。
在作文教学时,我首先放开孩子们的手脚,让孩子们写自己看到的,听到的,想到的,感受到的,或者想象到的,只要语句通顺就行。这样学生就克服了畏惧作文的情绪,他们会感到有话可说,有事可写,每个学生都能学写作文。
当学生对写作不再畏难时,逐渐提高要求,对学生文中一个好词、一个好句子、一个好片段等都要及时鼓励,并让学生互相交流,让每个学生都有可以向别人展示的机会。长此以往,学生就会产生一种写作的冲动,期待下一次的写作与交流,写作的兴趣就会油然而生。这样,学生就不会觉得写话、习作是一件难事,不会再冥思苦想、生编硬造了。
(二)注重创设情境,重视个人的感受
每个语文教师都有这样的感受,学生亲身经历的事,让他们写或说,学生都会流利地表达。因此在作文教学时,教师也要注重创设情境,善于抓住有利时机,让学生经历了活动的全过程,真实体验了其间的乐趣,有了自己的亲身感受,就会有话可说,有感可发,有情可抒。例如,课间一个精彩的场面,运动场上精彩的表演,课堂上发生一个有趣的“**”,不失时机地让学生写下来,或者在讲读课文中补写一个情节,续写一个结尾,甚至是在生活中随机出现的趣事,天气变化所引起的感想等等。这样,让学生从实际出发,从生活入手,他们写起来就深感兴趣,“难”字似乎不翼而飞,从而达到练笔的目的。
与此同时,教师不局限孩子们的思维,不是一味地要求孩子作文开头、中间、结尾该怎么写,老是让孩子猜想“老师要我写什么样的作文”,“我写的作文有没有意义”“布局谋篇是否新颖”等,要引导孩子自由思考、自主表达,把“自己觉得新奇有趣的,或印象最深、最受感动的内容”老老实实写下来就可以了,那样学生可以不受任何限制,心灵自由放飞,思维任思维任意畅想,情感自由挥洒。
(三)、挖掘课文中的习作资源,通过阅读积累提高学生的作文水平
小学语文课本中,除了每个单元的作文训练外,其实在课文中也蕴含着极其丰富的可供学生进行创造性习作的资源,这是培养学生创新能力的重要阵地。我充分挖掘这一不可忽视的习作资源,让学生仿写、改写、续写,甚至要鼓励学生,挑战作者,写出与作者不同的作文来。
“读书破万卷,下笔如有神”,综观古今中外文学大师,能在文章中纵横捭阖,广征博引,显示其深厚的文化底蕴,很大程度上取决于博览、勤读。书读多了,胸中列书万卷,视野随之开阔,在写作时,就会构思,就会遣词造句,语言就会如“万斛泉水,滔滔汩汩,不择而出。我引导学生大量阅读,举办“谈读书”,“坚持阅读,把好词好句摘抄在‘采集本’上”,“班级精选日记”等活动,并通过多种形式进行评比。这样,当学生遇到习作时,平时积累的知识就能“随手拈来”,运用起来就能得心应手了。
通过一个学期的训练,学生的作文水平有了很大提高。今后,我还要继续探索实践,摸索出更好的作文教学方法。