“哎,你想吃啥就吃啥呗!”那天晚上,爸爸陪我逛了十几分钟,我还是没有想好要吃什么。
“哇,好香!”我被一股又香又辣的气味吸引了,回头一看,原来是从路旁一个专卖虾滑的小铺里飘出来的。
我们走进铺子,点了两碗番茄肥牛虾滑。
铺子虽小,这里的虾滑却是纯手工制作的。新鲜的虾肉剥壳、去除虾线,用刀剁得很细,加入鸡蛋清,少许淀粉和食盐,然后不停搅拌,成糊状最好。要吃的时候,只要用勺子挖成一个个小丸子,放入开水里煮个十来秒,虾滑马上就变成白中带红的小团子了。这时,用漏勺捞出来即可。
接下来要煮的是番茄牛肉和粉丝。牛肉切成片,薄得像纸片,一下子就熟了。粉丝还要多煮一会儿。
大概过了五六分钟,粉丝也熟透了。放入已经烫好的虾滑,加入事先准备好的黄瓜和番茄,再加入适量的胡椒粉,一碗地道的虾滑粉便做好了。红红的汤汁像岩浆一样,透明的粉丝和QQ的虾滑在汤中若隐若现,汤面上还浮着几片翠绿的黄瓜和火红的番茄,让人一看,准会“口水流下三千尺”。
我和爸爸坐在路边的小凳子上吃着虾滑。刚入口时还很烫,在舌头上翻弄几下便可以咬了。细腻Q弹的虾滑嚼起来味道特别鲜美,要是这时再喝一口辣辣的汤,便起到锦上添花的味觉效果了。
我和爸爸被辣得边吃边不停地哈气,看对方吃得满头大汗,我们相视一笑,眼神里像在一齐赞叹:这真是人间美味啊!
路灯下,许多人被虾滑吸引,涌入这家小铺。好想知道世界上到底还有多少和我一样热爱虾滑的人啊!
这就是我最喜爱的街头美食——虾滑。