寿司是日本的一道富有代表性的名菜!说起寿司都能想起日本!但是你可能不知道!其实寿司起源于中国!
大约在西元三世纪才由中国的沿海地区传至日本!原只是以盐腌制成咸鱼!后改为用米饭腌制咸鱼然后和米饭一起吃!这就是现今寿司的前身!虽然寿司来源于中国!但是在1700年后却成为日本文化的代表之一。
寿司的种类很多!又分为有卷寿司、手提寿司、军舰寿司等等,其中卷寿司最为常见!它是由一片脆海苔、一堆米饭(用寿司醋i调味而成的和许多馅料卷起组成)。而手握寿司最为讲究!需要手法娴熟的厨师将米饭捏成人嘴的形状,外粘上芥末和其他配料才算完成○听说只有这样的寿司!才能算得上是高端多食品!吃起来入口即化,回味无穷。
寿司的吃法也十分复杂。应该先吃卷寿司再吃手握或者军舰寿司!吃的时候也很讲究方法,应该大口直接将一整颗寿司放进嘴里,咀嚼几下才不会使精心融合在一起的馅料散开!最后小嘱一口清茶,让它在舌尖绽放。
寿司的好处有很多,比如它热量低,非常美味,还有广泛的口感,但它的储藏环境比较高,一般要求0—4度冷藏保鲜,一旦储藏环境温度过高,就容易变坏产生细菌,尤其是大肠杆菌等,还有大部分的寿司未经煮熟,可能有微小的寄生虫,建议大家不宜多吃。