今天我津津有味的吃着鸡腿时,结果我手一滑,鸡腿突然掉地了。
突然一只小蚂蚁跑了过来,我灵机一动想还不如给小蚂蚁吃吧,顺便看看他是怎么搬食物的,我东找找,西看看,用了九牛二虎之力终于发现了一个蚂蚁窝,然后我就小心翼翼的把鸡腿上的肉放下,突然有一只小蚂蚁在鸡腿前转了一圈,然后急忙跑到蚂蚁洞里,我想可能是找其他蚂蚁来帮忙,结果被我猜对了,他们分两组一组爬到食物上一组在食物下推,大概过了10分钟,肉终于到了他们家前,而且“蚂蚁为什么要搬家呢?”回家后我查阅了好多书,书上说蚂蚁搬家的主要原因是天要下雨,为了不被雨淋,它们要把家搬到高地重建。
一天上午,我看见又有一大群蚂蚁在来来回回忙碌着,心想:“今天可要下雨喽!”可是,下午一直是晴空万里,这是怎么回事呢?我开始对书上的说法产生了怀疑,难道书中的说法是错误的?此后,我就开始注意蚂蚁搬家时天气的变化。果然,几天后,我又发现了这种情况,于是,我便开始大胆想象:蚂蚁搬家不一定就是要下雨,有可能是蚂蚁出去找食物,或是像人类交朋友一样,去和别的蚂蚁建立友好关系呢?还是……
我不知道我的猜想是对还是错,我认为这并不重要,重要的是我们要永远有一颗勇于探究的心。