考试的意义作文
人的一生会有许多发现,有人发现了秋雨的忧愁,有人发现了人生的奥秘,而我发现了考试的意义。
有一天,老师说明天要考试,让我们提早做好准备。我心想:考试还不简单,我这么厉害,还用得着复习吗?第二天考试,在考试的时候,我看着题,无从下笔。看着其他同学都奋笔疾书,我看呆了,心想:他们为什么都能写得那么快,那么厉害呢?我不停的在草稿纸上演算着,可是我把结果放入题中,就是对不上啊!我不禁起了歪心—抄同桌的答案。为了得到更好的成绩,为了自己的虚荣心,我觉得这么做值。我正抄得起兴,老师忽然走到了我的身边,我竟然毫无察觉,老师没有直接拆穿我,悄悄地对我说:“你下课找我一下。”我匆匆的答完了考试卷,到了老师的面前,老师语重心长的对我说:“今天考试的那件事,我们就先不说了,你知道考试是为了什么吗?”我说:“不知道。”老师又说:“考试就是为了检测这一单元学习的怎么样,所以要实事求是,不能作弊。”
通过老师和我的谈话,我知道了:考试就是为了检测学的怎么样,所以不能作弊。