骑虎难下
从前,有一个青年要到一个村庄去办事,途中要经过一座大山。临行前,家人嘱咐他:遇到野兽也不必惊慌,爬到树上,野兽便奈何不了你了。
年轻人牢记在心,一个人上路了。
他小心翼翼地走了很长时间,并没有发现有野兽出现,看来家人的担心是多余的了。他放下心来,脚步也轻松了几分。正在这时,他突然看到一只猛虎飞驰而来,于是连忙爬到树上。
老虎围着树干咆哮不已,拼命往上跳。年轻人本想抱树干,但却因为惊慌过度,一不小心从树上跌了下来,刚好跌在猛虎背上。他只得抱住虎身不放,而老虎也受了惊吓,立即拔腿狂奔。
另外一个路人不知事情的缘由,看到这一场景,十分羡慕,赞叹不已:“这个人骑着老虎多威风啊!简直就像神仙一般快活。”
骑在虎背上的年轻人真是苦不堪言:“你看我威风快活,却不知我是骑虎难下,心里惶恐万分,怕得要死呢!”
大道理:看起来威风凛凛也许苦不堪言。所以,生活中切勿盲目地羡慕别人,而要真实地生活在自己的世界里。
的月亮,高高地挂在天上。 篇三
一个穷人说:“瞧,天上有一块大饼!”
一个富人说:“错了,那是一块银元!” 一个诗人说:“不对,那分明是少女的眼睛!” 一个姑娘说:“也不对,那是梳妆台上的镜子!” 听着他们的争论,有个男孩觉得奇怪,问:「妈,天上到底有几个月亮啊」 “傻孩子,月亮只有一个啊!”妈妈回答。 “那么,他们为甚么瞎争呢” “孩子,月亮虽然只有一个,但各人看月亮的眼睛是不同的啊!” 感悟:主观的意志,往往只用眼睛看到事物的某一面,必须用头脑去冷静思考,才能发现真理。