痕迹作文800字
吴美臻
每当我看到竹蜻蜓,竹篓上刻着的“金色阳光”的痕迹,我的心底都会涌上一股思念,那是他留给我的独特的痕迹。
他是小区新搬来的邻居,六十多岁了。因为姓何,我们都叫他何爷爷。
何爷爷最受小区孩子喜欢的一大因素就是他那双手。何爷爷的手很粗糙,因为曾参过军,上面还有一些疤痕,充满了岁月的痕迹。但就是这么一双看似笨拙的手,却能用最简单不过的竹条编出竹蜻蜓,竹篓,竹盒等精致的小物件,编完之后,他就会刻上“金色的太阳”。何爷爷说太阳代表希望与光明,所以他每编完一个都会刻上这样的一个痕迹。
这样的痕迹在何爷爷的花园里也随处可及。何爷爷没搬来之前,小区里有一块空地。因为地面不平一直荒废,直到何爷爷在这块空地上种花。小区便多了几丝的绿意。每当夏天路过这片花园,人们都会不自觉的停下脚步,一边享受阴凉,一边欣赏这活力四射的花园。在花园内有一个痕迹格外显眼,也是一个太阳,这是何爷爷特意做的。
何爷爷还热心公益。每一次的养老金,都被他捐出大部分给基金会。署名就是一个太阳的标志。何爷爷希望自己能够像太阳一样发光发热,为贫困山区的孩子们带来温暖与希望。
何爷爷还是离开了,在冬天一个阳光明媚的早晨。风过林梢,金色的阳光照进了何爷爷的小屋。当我跑到房间时,何爷爷还睁着眼,用充满岁月痕迹的手指着桌上的一个盒子。我赶紧拿起盒子放到何爷爷手上。何爷爷打开盒子,随后就闭上了眼。大人们拿起盒子发现里面有5000元,还有一张纸条,上面写着:“请帮我把5000元捐给山区,就当是我与世界的告别。”我看着那个“太阳的痕迹”,似乎在发着金色的光芒,温暖又夺目。我们就这样在离别中说了再见。
我不知道离别的滋味是这样的凄凉,我不知道说声再见要这样坚强。每当我看到那个太阳痕迹,思念涌上心头,这是希望的痕迹,是光明的痕迹,是他来过我的世界的痕迹。
记忆是无花的蔷薇,永远像初春的清晨。记忆里的痕迹永远如太阳般充满希望,充满花园里的芬芳。