痕迹作文800字
付惠文
有一种声音,洗尽铅华,却是你灵魂深处的羁绊;有一段痕迹,历经岁月,却是你记忆里的美好。
童年时代,我生活在外婆家,与外婆相处大概就是我那时的快乐源泉吧。外婆是个慈祥老人,她会在院子里摆上一个藤椅,静静的关注着在一旁玩耍的我。她还会为我梳小辫子,她总是那么温柔,梳子在我的头发上来回地梳着,让我沉浸在一种平静,归于自然的氛围中。
外婆劳作时,我会在她的身后紧紧的跟着她,像她的“小尾巴”。田埂上留下了我们浅浅的脚印。调皮的我时常躲在生长茂密的作物里,不让外婆看到。忙于农活的外婆,时常要抬起头看一下可能已经不知所踪的我,我就这样跟外婆进行着“躲猫猫”的游戏,外婆总是很难发现我,我偷偷地笑着外婆真笨但又怕她担心,跳出来喊道,“外婆,我在这儿。”然后便跑过去抱着外婆,外婆便用她的手轻轻的弹了一下我的额头,佯装生气的说:“又跟我躲猫猫呢?外婆都找不到你,你这个小调皮鬼哟!真的,你没办法。”我嘻嘻的笑着,还冲外婆吐了一下舌头。
外婆的脑袋里装了很多的东西。夏夜里,她抱着我坐在院子里的躺椅上,用蒲扇为我驱走蚊子。还给我讲了许多许多的故事。外婆讲她以前的生活,讲她父辈的事,又讲妈妈小时候的糗事,还讲天上的玉皇大帝和仙女……我在外婆的一个故事中渐渐入睡。
后来我的父母来接我入城,我不愿意离开外婆,紧紧地抓住外婆的胳膊不松手,外婆笑着抚摸着我的头说:“跟你妈妈回去吧!”我噙着眼泪,最终还是听了外婆的话。
时光匆匆,带走了太多的记忆,又抹去了太多的痕迹。而童年的时代,我和外婆的相处,是我美好的记忆,永不消失。
我的脑海里时常浮起外婆的面庞,外婆依旧那么慈祥,那么温和;依然会想起外婆曾给我讲的故事,带给我的快乐和感动;依然会想起我们曾经在田里的捉迷藏……
这些都是我童年的快乐源泉,亦是我成长中不可磨灭的痕迹。