痕迹
树叶的一生只是为了归根吗?人的一生只是为了寿终正寝吗?不给世界留下痕迹,怎么向世人证明,这个世界你曾来过。
《五人墓碑记》中的五人,因为仗义而死,不畏强暴的精神,为世人所铭记,在世间永久的留下痕迹。再说一代文学巨匠鲁迅,在日本学医的时候,发现医学改变的只是国人的身体,却不能改变国人的内心,毅然弃医从文,留下了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的名句,在中国的文化领域添上了浓墨重彩的一笔,在文学史上留下了痕迹。而有些人呢?一生只能碌碌无为,就比如《五人墓碑记》里的那些名门子弟,没有能将生命的光辉放大,更没有为世界留下痕迹。
他是一名普通的共产党员,去世后却受到了毛泽东主席的表扬,他是雷锋。他生命虽短,却释放出太多的热量,比那些一生都碌碌无为的人高尚太多,那种人活得再长又有什么用呢?会给人们留下痕迹吗?雷锋平时省吃俭用,把自己省下来的钱给那些需要帮助的人,而现代社会的那些所谓的“土豪”,那些公子哥,出手作文大方,挥金如土,家产很快就给败光了,又有什么意义呢?雷锋坐火车去回老家,有些人坐在自己的位置上干着自己的事,而雷锋却在帮助别人,为什么有的人名垂千古,而有些人却被淹没在历史的长河之中,为什么有些人为世界留下无数难以忘记的痕迹,而有些人死后只剩下一把灰烬。
他的名字写在穹顶之上,他的功绩千古名扬,他是三国时期蜀汉的丞相诸葛亮,他在我的心目中留下的痕迹擦不掉,也抹不去。从一开始的隆中对到后来的舌战群儒,一心一意为了自己所追随的事业。刘备死后,他仍然一心辅佐刘禅,振兴蜀汉,即使已过半百,仍然六出祁山,七擒孟获。将自己的一生献给了蜀汉,就连到最后他病逝五丈原的时候,知道自己快不行了,叹了口气说:“可惜无力再杀敌尔!”说罢,仰天流泪。嗟呼,历史的长河卷走了太多人,但是他的名字却像是挂在天上的星辰,为中华儿女留下了深刻的印迹。
人的生命不在其长短,而在其质量,活在这个世上,不给后人留下”痕迹”,定会被后人所遗忘。